明日の九州は台風が接近するらしいので、佐賀県内の災害ボランティアセンターも早々に明日の中止が決まっている。まあ、それはわかっていたので、今日ははじめから日帰りで活動する予定だった。天候が回復して月(祝)も仕事があるならば、もう一度日帰りしよう。
さて、帰り道すがら、そういえばジャガイモがもう1個だけあったなと思いながらスーパーに寄り、豚肉・タマネギ・コンニャクを買って来た。厚揚げとニンジンは在庫があるので、これで肉じゃがを作ろうかと思っていたが、家に帰って来たらナスとオクラの在庫もあった。いや、それこそが俺が作った野菜なので、忘れちゃならんだろう。
ナスやオクラが入った肉じゃがはイメージしづらかったが、ナスやオクラが具の味噌汁は日常だった。そういうわけで、豚肉とタマネギ・ニンジンを炒めて、ジャガイモや厚揚げ・コンニャク・鷹のツメを加えて煮込み、火を止める時にナスを放り込み、ある程度冷えてから味噌を溶きこむ。
オクラは別に水煮したので、晩飯を食う前に再加熱する時に加えた。
酒のアテに外国産のスモークサーモンを買って来たが、酒のアテでは半分余ったのでというか、初めから半分はおかず含みで買って来たので、予定通り残りは今夜のメインのおかずになった。