|
カテゴリ:ぶぅぶぅ
明日の九州は台風が接近するらしいので、佐賀県内の災害ボランティアセンターも早々に明日の中止が決まっている。まあ、それはわかっていたので、今日ははじめから日帰りで活動する予定だった。天候が回復して月(祝)も仕事があるならば、もう一度日帰りしよう。
さて、帰り道すがら、そういえばジャガイモがもう1個だけあったなと思いながらスーパーに寄り、豚肉・タマネギ・コンニャクを買って来た。厚揚げとニンジンは在庫があるので、これで肉じゃがを作ろうかと思っていたが、家に帰って来たらナスとオクラの在庫もあった。いや、それこそが俺が作った野菜なので、忘れちゃならんだろう。 ナスやオクラが入った肉じゃがはイメージしづらかったが、ナスやオクラが具の味噌汁は日常だった。そういうわけで、豚肉とタマネギ・ニンジンを炒めて、ジャガイモや厚揚げ・コンニャク・鷹のツメを加えて煮込み、火を止める時にナスを放り込み、ある程度冷えてから味噌を溶きこむ。 オクラは別に水煮したので、晩飯を食う前に再加熱する時に加えた。 酒のアテに外国産のスモークサーモンを買って来たが、酒のアテでは半分余ったのでというか、初めから半分はおかず含みで買って来たので、予定通り残りは今夜のメインのおかずになった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
こちらは台風のピークは、明日の夜中から明後日の夜明け頃に掛けてになるかなぁ。
そちらでも、月曜日は多少の吹き返しがあるだろうから、ちょっと作業は厳しいかもしれないね。 あぁ、スモークサーモンって暫く食べてないから、急速に食べたくなってきた。(笑) (kuni) (2019年09月21日 21時19分19秒)
スモークサーモンと聞いて、本流アマゴとかでスモーク自分でやったら美味そうだなと思いつきました。
(2019年09月22日 14時05分37秒)
なかなかに具だくさんの味噌汁ですね(^^)
(2019年09月22日 15時04分33秒)
matsu-kuniさんへ
こちらは夜中の間はずっと吹きましたが、朝になって急速に回復しました。 スモークサーモンって国産じゃないからあまり買わないようにしているんだけど、急に食いたくなる。 (2019年09月23日 18時53分40秒)
サカエさんへ
それは単に食いしん坊だからじゃない? 逆に俺は、サカエさんの仕事が、何にもないところから完成をイメージできるんだからすごいと思う。 (2019年09月23日 18時56分17秒)
Nori1022さんへ
そりゃあ「美味しそう」ではなく美味しいに決まってるだね。 ただ熱燻だとしても、釣って出来上がるまでが忙しい。スモークを作る人は釣ってる暇ないかも。 (2019年09月23日 19時03分46秒)
|