2023994 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

メシ食う俺もすきずき

メシ食う俺もすきずき

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Category

Calendar

Profile

慎之介64

慎之介64

Archives

Favorite Blog

もう少し大きいの釣… New! ponpontondaさん

攣りキチ三平な夜 matsu-kuniさん

ビャンビャン麺 @花猫さん

今年初の日本海 晴れ太935さん

軽量タックル持って… Nori1022さん

Comments

ponpontonda@ Re:最後はたけのこの天ぷら(04/18) New! (両方のふくらはぎが交互にかなり激しく…
じゃここうこ@ Re:最後はたけのこの天ぷら(04/18) New! 深夜に地震がきたら身構えますよね。私は…
慎之介64@ Re[1]:夏みかんのジャムを作ったので(04/15) New! @花猫さんへ 夏みかんのピールって、クッ…
慎之介64@ Re[1]:そこにベーコンを加えるだけの日(04/17) New! matsu-kuniさんへ スカスカのベーコンはい…
慎之介64@ Re[1]:そこにベーコンを加えるだけの日(04/17) New! ponpontondaさんへ 薄いベーコンも、目玉…

Headline News

Keyword Search

▼キーワード検索

2019年10月14日
XML
カテゴリ:お酒とあて
帰宅したらkuniさんから荷物が届いていた。中を開けてみると、丹波篠山産の黒大豆の枝豆だった。

これはどう考えても早く茹でなければならず、慌てて莢の端を切って用意をする。中に入っていたレシピを読むと、塩揉みして塩茹ですると書いてあり、塩は打たずに食うものらしい。

しかも12分から20分茹でろと書いてあるんだよね。大家の畑からパクってくる枝豆は一茹でして終わりだが、そこからして普通の枝豆とは別物だ。12~20分って幅があるなと思いながら、中を取って15分茹でたが、もう少し浅い方が俺の好みかもしれない。


これで送ってもらった半量なんだけれど、結構な量がある。

口に入れた瞬間、食べ慣れた普通の枝豆に比べると甘い。さらには一粒が大きいのでシャクシャクというかほくほくというか、食べ応えがある。

食べた時は豆が強いなとは思わないが、口の中に大豆の味がしっかりと残る。



黒大豆というのでどんな色なのかと思って剥いてみたが、確かに黒っぽいがまだ緑色が強かった。

もちろんこのアテの量の酒を飲んだら大ごとなので、残りは明日以降に持ち越される。いや、まだ半分は手つかずで残っている。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2019年10月14日 21時30分59秒
コメント(4) | コメントを書く
[お酒とあて] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:丹波黒大豆枝豆届く(10/14)   matsu-kuni さん
これね、もう少しは黒っぽくなるけど、『枝豆』として食べる間は真っ黒にはならないよ。^^
と言うか真っ黒になる頃には固くなっちゃうしね。

莢の中でもっと真っ黒にして乾燥させたものが、お正月の煮豆するものだよね。
これも好きだな。

(kuni) (2019年10月14日 22時24分32秒)

Re:丹波黒大豆枝豆届く(10/14)   ponpontonda さん
枝豆はほとんど食べませんが
この前釣りに行って道の駅で少し購入して
茹でて食べました!
ビール飲まないからね~~(^^) (2019年10月15日 14時56分56秒)

Re[1]:丹波黒大豆枝豆届く(10/14)   慎之介64 さん
matsu-kuniさんへ
ありがとう。2袋のうちの最初の袋を今日食べ切ります。

正月には丹波篠山の黒豆は外せない。
(2019年10月16日 20時00分07秒)

Re[1]:丹波黒大豆枝豆届く(10/14)   慎之介64 さん
ponpontondaさんへ
枝豆って酒のアテのイメージですもんね。
(2019年10月16日 20時01分44秒)


© Rakuten Group, Inc.