2019/12/05(木)21:48
春菊をおでん
昨日で終わる予定だったおでんが今日まで残った。月曜日に作ったのものだから、今週の晩飯はおでんしか食っていない。
おでんの汁に潜らせる変わり種は、一昨日のキャベツ・昨日のとろろ昆布に続き、今夜は春菊を買って来た。
春菊のおでんって過去にもやったことがあるはずとブログ内を検索したが、春菊はHITせずに水菜とレタスが引っ掛かった。
我ながら、レタスなんておでんの具になるんだ。結構チャレンジャーだな。
おでん汁を温めて、春菊を茎側から湯通しして、葉側は軽くおでん汁に潜らせた。そういえば今年収穫の俺の鷹のツメを一本放り込んでいた。これが案外効いて美味いんだよね。
昨日切ったキャベツの千切りが半分残っていたので、生野菜として添える。