|
カテゴリ:普通の晩飯
昨日の天気予報ほどに荒天ではなかったが、それでも風が強く昨日走っていてよかったなと思う。
一昨日から揚げに使った鶏もも肉の切り身が3切れだけ残っていた。昨年末に買った10個パックの卵もとうに消費期限を過ぎていた。卵の消費期限なんて生食用のものなので心配する必要はないが、この際なので使ってしまおう。 ウィンナー巻き天ぷらとうずら蒲鉾にがんもどきというおでん種をいづれも消費期限間近の割引価格で買ってきて(タネの選択が割引になっていたものに偏っている)、 在庫の鶏もも肉の切り身にゆで卵にタマネギを加え、料理白出しで味を調えるのだが、在庫があるので干しシイタケも出汁ではなく具材として一緒に煮込む。 昨日木綿豆腐を1/8だっけ今夜の汁椀用に残していたのだが、昨日盛って食えなかったキャベツの千切りとオニスラが冷蔵庫にあるので、おでん的なものに汁椀は必要ないかと、生野菜と共に豆腐サラダになった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[普通の晩飯] カテゴリの最新記事
こちら台風並みの爆風で、ランに出てみましたけど押し戻されそうで走りは厳しかったです。
(2020年01月08日 21時25分29秒)
兄貴のところは、風は大したことなかったんだ。
こちらはNoriのところ同様、かなりの爆風で多くの学校で始業式があるはずだったのが警報で休みになったほど。 娘はウサギと遊べると言って、喜んでたけどね。(笑) (kuni) (2020年01月08日 21時46分50秒)
豆腐サラダもヘルシーでいいよね!
でもかけるドレッシングにいつも悩む。。。 (2020年01月08日 21時56分00秒)
梅雨に浸ったしいたけは絶対に旨い
ご飯の友には欠かせないよ。 豆腐サラダもドレッシングで完璧なおかずになる お伝時代がおかずとしては最高だからきっとお茶碗3杯はたっべた食べたでしょう? (2020年01月09日 14時33分07秒)
昔大阪の梅田の高架下でおでん屋🍢があったんですが、その時食べた蛸の🐙おでんが凄くおいしかったのを覚えています。まだあるのかな?
🐙の柔らかなのにはちょっとびっくりしてしまいました。煮ると固くなるのかと思っていたから。🐙のおでん食べたことあります? (2020年01月09日 15時49分00秒)
matsu-kuniさんへ
学校が休みになるほどだったの? まあ、最近は子供の安全を優先して、早め早めに対策するからね。そして俺たちの時は休みになったら一日儲かったけれど、最近はその分休みが減らされる。 (2020年01月10日 07時34分15秒)
じゃここうこさんへ
たこのおでんって関東風の串に刺さったおでんのイメージですよね。 自分では作ったことがありませんが、おでん屋で食ったことはあります。 (2020年01月10日 07時37分15秒) |