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カテゴリ:ガッツリ米が食いたい日
昨日、鶏ちゃんぽんに使った鶏肉が半分残っている。これでかしわご飯(鶏肉の炊き込みご飯)を作りたいなと思ったのだが、そこに入れる具材がなかった。鶏肉だけではさびしく、ニンジンとかゴボウとかキノコ類とか、最低どれか一つは必要だろう。
いろいろ考えた結果、わざわざ買い物に行くほどのことはなかったんだよね。家にあるものでしのぎたい。 そういうわけで、鶏肉と塩昆布を炊き込む。 塩昆布から出る塩だけで味は十分かと思ったが、鶏に味が染みてほしくて料理白出しをちょろちょろとだけ加えて塩は打たない。 キャベツとタマネギのザクザクサラダを作り、俺的にはおかずはこれで十分なのだが、動物性たんぱく質が足りないので、昨日のちゃんぽんに買って来た残りのちくわを輪切りにして散らす。 ここに汁椀も必要かと準備はしていたのだが、飲酒後晩飯を食う前に寝込んでしまい、目を覚まして「あれ、晩飯を食ったっけ?」という状態だった。 とりあえず炊いたご飯とすでに用意したサラダは一生懸命食うが、汁椀までは必要なかった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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それいいですね。私は具材が無いときに生姜だけ刻んで入れた事がありますよ。いわゆる生姜ご飯です。結構おいしかったです。たまに梅干しご飯も炊くことあります。夏にいいかも。塩昆布使い方たくさんありますね。
(2020年01月15日 07時27分54秒)
炊飯器の窯の色かっこいいね
炊き込み系のごはんウチのはすると 何だかイマイチなんですよねぇ 今度自分が作ってみようかと思いうこのごろ。(やらんけど (2020年01月15日 11時38分23秒)
塩昆布って単品で食べることもできる、万能調味料って感じだよね。^^
利尻昆布が、ちょっと身近な存在になっちゃうかなぁ・・・来春以降・・・ (kuni) (2020年01月15日 21時41分10秒)
matsu-kuniさんへ
利尻なの?羅臼も? マラソンを見に行く? マラソンだけはチケットを持っていなくても、20Kmにわたって観戦ポイントがある。 (2020年01月16日 07時35分23秒)
僕は人参とシメジと油揚げ刻みで炊き込みます。
(2020年01月16日 18時50分42秒)
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