|
カテゴリ:ぶぅぶぅ
先日の豚鍋用に買った豚の切り落としと白菜が残っている。ニンジンも在庫があった。引き続き寒いので豚汁を作ろうと思う。
豚汁には根菜類も必須だが、イモはサツマイモ・ジャガイモ・里芋と検討したが2日で食いきってしまいたので条件に合わず、レンコンとゴボウで考えたらゴボウに軍配が上がり、さらには面倒くさかったのできんぴらカットにしてあるゴボウと玉こんにゃくを買ってきた。 春菊もまだ在庫があるのだが、カットネギもあったので、豚汁にはカットネギを使う。 春菊は豚肉の切り落としとジャッと炒めて塩コショウを打ち、卵で綴じる構想があったのだが、 酒を飲んだ後では卵とじまでは必要はなく、豚春菊の塩コショウ炒めになった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
春菊を炒める発想はなかった(^^)
(2020年01月21日 14時24分42秒)
こんな感じの献立、ボクけっこう好きだなぁ。^^
夕べはようやく家族のスケジュールが揃ったので、娘の内定祝いに「あの鮨屋さん」に行ってた。 ただ夕べの時点では、まさか「5」になるとは思わず「1」のつもりで祝ってたんだけどね。(笑) (kuni) (2020年01月21日 18時41分57秒)
連休終わってようやく府筒の生活に戻りつつあります。
疲れた連休だったぁ。。。 (2020年01月22日 11時05分00秒)
特に白菜は余る。うちは白菜を刻んで鰹節をかけて醤油をたらして生サラダみたいに食べます。
後は白菜でロール白菜! キャベツの変わりですわ 厚揚げは大好物だからいくらでも食べられるなぁ !福井はいちばん厚揚げを購入する県らしいですわ。私は豆腐の方が多いけど。 (2020年01月22日 20時28分31秒)
豚汁にはゴボウ必ず入れちゃいます。
(2020年01月22日 21時16分52秒)
じゃここうこさんへ
白菜の生って少しだけ抵抗感があるんですよね。ほんのちょっとでも火が入っていてほしい。 といいながら、白菜漬けはこの世で最も好きな食べ物だけど。 (2020年01月23日 19時58分07秒)
|