メシ食う俺もすきずき

2020/01/29(水)05:40

ポトフではない

普通の晩飯(2029)

今日は降ったり止んだりの天気だったが、夕方になって上がったと思ったので着替えて外に出たら、結構しっかり降っていた。もう外に出たので走るが、この時期にランシューを濡らしてしまうと、最悪日曜日の本番レースに間に合わないかもしれない。 シューズって乾燥機で乾かすと、微妙にだが縮む気がするんだよね。本番で急にシューズが縮んでいたらシャレにならん。 そんな雨かつ強風の中だったが、今日は走っている人が多かった。昨日も雨だったし、明日も明後日も雨の予報なので、今日走らなきゃってことだったんだろうね。雨のせいで気温は高かったし。 本番前なのでもうそんなに根を詰めて走る気はなく、今日も先週2回目と同じく14Kmでいいと思っていたが、手違いで15Km走ってしまう。 さて、今夜までりんごのポテサラがあるのだが、ポテサラ用に買ったじゃがいもとタマネギに在庫のニンジンも余っている。ウィンナーもあることだし、今夜はこれらをコンソメと塩コショウで煮込む。 このメニューが頭に浮かんだ時に豆腐も入れなきゃと思い、夕方酒のアテを買いにスーパーに行ったときに、木綿豆腐を買って来た。 豆腐ってしょう油でも味噌でも塩(塩昆布とごま油の冷奴はまさに塩)でも合うが、実はコンソメと一番相性がいいのではないかと思っていて、過去にもコンソメ鍋を作ったことがある。 もうこうなったらついでにキャベツも入れて最後に一煮込みする。ポトフってフランス料理だったっけ? 豆腐が入った時点でポトフではないだろうが、美味いから仕方がない。

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る