メシ食う俺もすきずき

2020/02/14(金)20:51

ブリテリ

魚介が食いたい日(320)

今年は暖冬だが今日は一段と暖かかった。そんなに忙しくなかったので昼からは歩いて移動したが、タイツというかレギンスを穿いていたのを後悔したくらいだ。 歩くと汗ばむが、とはいえ日陰で信号待ちをするときなどはさすがに寒い。 さて昨日買ったブリの腹身の切り身は2切れ入りだった。もう一切れあるので今夜食うが、しょう油・みりん・料理酒を1:1:1で作った汁を作り、砂糖をサクッと加える。 基本的にしょう油・みりん・酒を1:1:1は万能だと信じており、ヅケを作る時もこの配分だ。ブリの照り焼きを作るのに、事前に汁に漬けるか漬けないか問題があるが、今日は早めに汁を作ったので、まずはブリの切り身に塩を打って寝かせ、俺が酒を飲んでいる間に汁に漬ける。 といっても、それぞれ大スプーン一杯ずつしか使っていないので浸からず、焼酎を一杯作るたびにひっくり返して浸し、 ブリをフライパンで焼いて、最後に汁も加えて煮詰めた。 それと並行して、在庫のジャガイモを1個茹でて、タマネギ・ニンジン・ハムでポテトサラダを作り、レタスを添える。レタスは葉一枚ずつで添えたかったが、芯に近い部分になって来たのでうまく剥けずに千切りにする。 増えるように錯覚するワカメを具に味噌汁を作る。

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る