2023286 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

メシ食う俺もすきずき

メシ食う俺もすきずき

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Category

Calendar

Profile

慎之介64

慎之介64

Archives

Favorite Blog

陽が落ちても10度台… New! matsu-kuniさん

カディスの小さいの… ponpontondaさん

今年初の日本海 晴れ太935さん

紙袋入のもやし2 @花猫さん

軽量タックル持って… Nori1022さん

Comments

じゃここうこ@ Re:そこにベーコンを加えるだけの日(04/17) New! ジャムだから料理にも活用できます。例え…
慎之介64@ Re[1]:たけのこと厚揚げを煮るだけの日(04/16) New! kuniさんへ 昨夜は両ふくらはぎともに激し…
慎之介64@ Re[1]:たけのこと厚揚げを煮るだけの日(04/16) New! じゃここうこさんへ 減塩じゃなかったら味…
サカエ@ Re:そこにベーコンを加えるだけの日(04/17) New! ドレッシング小物のモノって使いにくくな…
kuni@ Re:たけのこと厚揚げを煮るだけの日(04/16) New! たけのこと厚揚げは煮てこそ旨くなるもん…

Headline News

Keyword Search

▼キーワード検索

2020年02月14日
XML
カテゴリ:魚介が食いたい日
今年は暖冬だが今日は一段と暖かかった。そんなに忙しくなかったので昼からは歩いて移動したが、タイツというかレギンスを穿いていたのを後悔したくらいだ。

歩くと汗ばむが、とはいえ日陰で信号待ちをするときなどはさすがに寒い。

さて昨日買ったブリの腹身の切り身は2切れ入りだった。もう一切れあるので今夜食うが、しょう油・みりん・料理酒を1:1:1で作った汁を作り、砂糖をサクッと加える。

基本的にしょう油・みりん・酒を1:1:1は万能だと信じており、ヅケを作る時もこの配分だ。ブリの照り焼きを作るのに、事前に汁に漬けるか漬けないか問題があるが、今日は早めに汁を作ったので、まずはブリの切り身に塩を打って寝かせ、俺が酒を飲んでいる間に汁に漬ける。

といっても、それぞれ大スプーン一杯ずつしか使っていないので浸からず、焼酎を一杯作るたびにひっくり返して浸し、


ブリをフライパンで焼いて、最後に汁も加えて煮詰めた。

それと並行して、在庫のジャガイモを1個茹でて、タマネギ・ニンジン・ハムでポテトサラダを作り、レタスを添える。レタスは葉一枚ずつで添えたかったが、芯に近い部分になって来たのでうまく剥けずに千切りにする。



増えるように錯覚するワカメを具に味噌汁を作る。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2020年02月14日 20時51分55秒
コメント(10) | コメントを書く
[魚介が食いたい日] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:ブリテリ(02/14)   matsu-kuni さん
確かに今日は一段と暖かかったよね。
日本海側でも待ち時間にエンジンを切った車内で、快適な時間を過ごせたもん。(^_^)

(kuni) (2020年02月14日 21時08分28秒)

Re:ブリテリ(02/14)   サカエ さん
ブリテリは肴でも旨い
ご飯の御供でも旨い
でもそのまあmがつがつと食い散らかすのが大好きなんだよなぁ。
(2020年02月15日 17時24分55秒)

Re:ブリテリ(02/14)   晴れ太935 さん
明日お魚市場でブリ1本買ってくる予定!!!
浴びる程ブリ食えそう^^ (2020年02月15日 21時49分50秒)

Re:ブリテリ(02/14)   ponpontonda さん
ブリはやはり照り焼きが好きです(^^)
なんかコクがあっておいしい! (2020年02月16日 15時15分14秒)

Re[1]:ブリテリ(02/14)   慎之介64 さん
matsu-kuniさんへ
一転、今週は寒くなりそうというか、すでに寒いね。
ここで冬らしくなって、後は春に向かってもらいたい。
(2020年02月17日 07時38分54秒)

Re[1]:ブリテリ(02/14)   慎之介64 さん
サカエさんへ
ブリテリはきっとワインの肴ではないね。
(2020年02月17日 07時39分37秒)

Re[1]:ブリテリ(02/14)   慎之介64 さん
晴れ太935さんへ
ブリを一本捌くと、シンクがでろでろになってしまう。
生ごみの日以外にはやりたくないよ。
(2020年02月17日 07時40分35秒)

Re[1]:ブリテリ(02/14)   慎之介64 さん
ponpontondaさんへ
塩焼も大好きです。
(2020年02月17日 07時41分03秒)

Re:ブリテリ(02/14)   Nori1022 さん
ブリよいですね、こちらのブリが脂のっているなら狙いに行くのですが。なんぼでも釣れるけどほぼ寄生虫でカスカス(T_T) (2020年02月18日 19時23分13秒)

Re[1]:ブリテリ(02/14)   慎之介64 さん
Nori1022さんへ
そうそう、こちらでサバを生で食えるのも、日本海と太平洋側のアニサキスの違いだと言っていました。
(2020年02月19日 07時44分17秒)


© Rakuten Group, Inc.