アウトドアと言えば料理にこだわるって人も多いが、俺にとって料理は日々の日常だ。だから釣りや自動車旅行でのテント・車中泊の、非日常のアウトドアではなるべく料理を作りたくない。
昨夜は自家敷地内テント泊だったが、そういうわけで缶詰で酒を飲んでカップ麺を食おうと思っていた。ところが俺のテント設営を見た妹が乗って来て、ガーデンバーベキューをしようという。七輪や炭の在庫はあるから簡単なことだと家族でガーデンBBQだった。親は室内・子は室外の密を避けた分散だけど。
さて、昨夜の手羽先や牛ステーキ肉が少々残っている。今夜はそのうちの手羽先2本をフライパンで塩焼きというか、蓋をして蒸し焼きにして、
キャベツの千切りと干揚げの味噌汁を添える。
みんな知ってた? 明日は月曜日なんだぜ。テレワーク中の俺は曜日の感覚さえも失い始めている。