|
カテゴリ:普通の晩飯
一昨日のちゃんぽん用に買った安物のちくわが余っている。わざわざ安物と書いたのは、いいものだったらそのまま酒のアテにすればいいのだが、生食だとあまり美味しくないんだよね。 卵も3個ほど生食の賞味期限を迎えた。さらには、G.W中に冷蔵庫の整理をしたら、正月に冷凍した餅が見つかった。 そこから導き出される答えは一つしかなく、鶏の手羽先を買ってきて、タマネギも一緒におでん風に煮込む。本当は厚揚げとかこんにゃくとかも欲しいのだが、収拾がつかなくなってしまうのでタネを厳選した。 昨年末は餅を搗いていないので、高校の同級生の和菓子屋から買った餅だが、年寄りが食べるので一番小さなサイズに丸めてもらった。油揚げを買いに行く前に、この大きさならば油揚げ1枚に餅2個ずつ入るのではないかと6個解凍していたが、実際に油揚げを開いてみると1個で十分だった。 仕方がないので餅巾着を6個作ったが、タネの種類が少ないこともあり、鍋の中が餅巾着だらけになってしまう。 日曜日なので早く飲みたくて、まず酒のアテの一班は浅いうちからいく。 もちろんおかずもおでん(風)。 切った油揚げの切れ端がみそ汁の具になり、キャベツの千切りだけ添える。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[普通の晩飯] カテゴリの最新記事
油揚げ大活躍の日!
我が家でやった事ないけど、玉ねぎ一緒に煮込むと美味しそうだ。 (2020年05月10日 20時24分02秒)
野菜だけの味噌汁は味気ないので
油揚げ入れたいですね~(^^) (2020年05月11日 15時13分00秒)
ホントにお祭りの話かと思った。(笑)
まさか、このご時世にお祭りはないよね。^^; ちょっと夏っぽいシーズンに入りつつあるけど、まだ温かい料理も美味しいね。 我が家の今夜も、鶏鍋。 もも肉2パック解凍したつもりが、ひとつは手羽元だった・・・まぁ手羽元鍋でも旨いだろうけど。 あ・・・奥様から帰るメールだ。 仕上げ、仕上げと。 (kuni) (2020年05月11日 20時01分44秒)
|