|
カテゴリ:魚介が食いたい日
この家に転居してやがて2年になるが、俺が居住する2階のキッチンのIHヒーターは安物なので、魚焼きグリルはついていない。最終的には俺が1階に降りていく予定で、2階はそれまでの簡易なので。
必要ならばIH対応の魚焼き網を買おうと思っていたのだが、本人もそんなアドバイスをしたことさえ忘れているだろうが、Nori君から別に魚焼きグリルを買ってベランダで焼いた方がいいとアドバイスをもらった。 それ以来魚焼きグリルが気にはなっていたが、ブリの切り身くらいならばフライパンで焼けたし、いざとなれば七輪もあったのでなんとなく後回しになっていた。 さて、俺は「あう」ユーザーだが、2年縛りごとに3,000ポイントのギフト券をもらえる。いや、それって月々の基本料を100円ずつ安くできるってことだろう。と文句を言いながらギフトカタログを見ていたら4,000Pで魚焼きグリルと交換できたので、保有ポイントから1,000P足して交換した。 注文したのがG.W前だったのでもう忘れかけていたが、昨日届いたのでさっそく使ってみようと今日はアジの開きを買ってきた。せっかく魚焼きグリルを手に入れたのに最初に作るのが干物かと思われるかもしれないが、パッケージのイメージ画像もアジの干物だった。 もちろんNori君のアドバイスに従って、ベランダに魚焼きグリルを持ち出して焼く。 結構大きなアジだったので、まずは酒のアテで半身を食おう。 残り半身がおかずになり、キャベツの千切りと厚揚げの味噌汁を作る。残った厚揚げは箸休めになる。 おかずとなる残り半身の写真写りがいいように、酒のアテになった半身はひっくり返して上側を食ったことは内緒だ。画像を見ればわかるけれど。 俺が居住する2階は、もともと俺の部屋と妹の部屋の壁を取っ払ってキッチンとトイレをつけた、ワンルームに近い感じなんだよね。キッチンで魚を焼けばベッドにまで魚の煙が届きかねないが、確かにベランダで焼けば煙はまったく室内には入ってこない。アドバイスしてくれたNori君に感謝だ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[魚介が食いたい日] カテゴリの最新記事
IHにグリルついているのですが、中まで綺麗に清掃するの面倒なので使わずに別の魚焼き使っとります。無煙ロースターなかなか良いです。
(2020年05月24日 21時21分33秒)
なるほどね、さすが魚料理の達人である、我らの弟のアドバイスは秀逸。^^
そしてそれを実践し、弟に謝辞を述べる兄貴もいいね。 イカン、イカン・・・仕事がひと段落ついたとはいえ、サボり過ぎた。 そろそろ仕事しよう。^^; (kuni) (2020年05月25日 06時56分39秒)
大きなアジですね。しばらく余裕がなかったので訪問できなかったですが、解除から気持ちも落ち着きましたので来ました!福井県も最初はどうなるのかと恐怖でした。今は徐々にできなかった事をやり始めています。
お互いに無事でなによりですね。 (2020年05月25日 11時12分40秒)
|