最近は週末には佐賀県太良町にいることが多い。太良町は佐賀県の最東端で、隣りは長崎県諫早市(旧小長井町)だ。太良町といえば竹崎ガニが有名だが、最近は
たらふく丼というのも売りらしい。
町内数店舗でそれぞれのオリジナルのたらふく丼を食べられるのらしいが、有明沿岸の地域なのでたらふく丼と聞いて、鱈と河豚(こちらでは濁らずにふくと発音されることもある)の海鮮丼かと思ったら、地元ブランド豚を使った丼らしい。
ずっと気にはなっていたのだが、なかなかなゆっくり昼飯を食う暇がなかったが、第二波といえる新型コロナウイルス蔓延の中、活動しているのは身内ばかりになったので、今日はゆっくりと昼飯を食おう。
今回食べたのは、
道の駅太良のレストランのたらふく丼(税込1,050円)。
地元産豚のとんかつにこれも地元産であろう(佐賀はタマネギが有名)タマネギを刻んだソースの丼。いや、これは昼飯には多すぎるだろう。海苔の味噌汁は完食したが、デザートのスイカは残す。(ムネンジャ
俺はせっかくだからたらふく丼を食ったが、ちゃんぽんを食ったりハンバーガーを食った仲間も量が多かったらしい。このレストランは根本的に量を間違えているのかもしれない。
昼飯を食い過ぎたので昼からはパフォーマンスが悪かっただけだはなく、昼飯がまだ残っていて今夜は満足な晩飯を食えそうにないので、とりあえずここまでをエントリーする。