|
カテゴリ:お酒とあて
俺の仕事はカレンダー通りだと数日前に書いた。ところが明日は災ボラの現場が動き出すので、実質休みは今日だけだった。そんな今日は起きたら暑くなりそうだし、なによりコロナ禍で外出もままならないが、一日何もしないまま終わるのも癪なので朝から走りに行く。といってもさすがに暑くて、無理はせずにゆっくりと12Kmを走る。
家に帰って今使ったランニングウエアの洗濯をしながら、もうビールを飲んでもいいような気がしたが、そこはぐっと我慢した。 とはいえ休日なので18時には晩飯の用意を終わらせて酒を飲み始める。メロンがもう1/4残っていたので半分に切って、1/8を生ハムメロンにして、充填豆腐半丁の冷奴と共に酒のアテになる。 いや間違った酒のアテではなくオードブルになる。 さて晩飯だが、昨日鶏もものこま切れを買ったのだが使うのを忘れてしまった。そもそもブログを書くのを忘れていたが。そこで今夜はこの鶏もものこま切れでかしわ飯を作ろうと思ったのだが、具になるようなものがしいたけしかなかった。 いつもは料理白だしと塩だけで炊き込みご飯を作るが、自分で画像を見ても色が薄いと思う。味は料理白だしでしっかりついているんだけどね。そこで今夜は料理白だしを半分にして、しょう油を同量使う。 確かに色目は濃くなったが、味は俺的には料理白だしのみの方が優しくて好き。 タマネギを某所で大量にいただいた。暗所に吊るしているけれど、タマネギって案外足が速いんだよね。そういうわけで今日はキャベツを買わず(本当はお盆の時期で高くて、半玉250円くらいしたから)オニスラを作った。これは充填豆腐の1/4を乗せて鰹節味ぽんで食おう。結局酒のアテ、いや間違えたオードブルでは生ハムメロンは半分しか食わなかったので、残り2切れはここに盛った。 味噌汁も充填豆腐の1/4と炊き込みご飯の具に余ったしいたけ半分で作る。 この後、メロンの残り1/8がデザートになる予定。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お酒とあて] カテゴリの最新記事
今日は朝でもかなり暑かったんじゃない?
仕事帰りに『山の上なのに28度もあるじゃん!』と毒づきながら帰ってきたら、20:00頃家に着いたら36度もあったもん。 体温と同じじゃん・・・ (kuni) (2020年08月15日 21時47分24秒)
炎天下での災害ボランティアいつも凄いなと。そしてランニングも。
(2020年08月16日 12時55分41秒)
matsu-kuniさんへ
いやほんと、日影を探しながら走った。高速の下を走ったので、あんがい日影が多くて助かった。 今年は暑いよね。そんな中、車のエアコンは・・・ (2020年08月17日 07時25分18秒)
|