|
カテゴリ:普通の晩飯
今日お邪魔した依頼者さんからお土産に茄子をいただいた。結構な量だったがみんなで分けたので、俺は2本をもらった。
今年は畑を作っていないし、(前の家の)大家の畑にもパクりに行きづらい状況なので、夏の食卓の定番であるおくらや茄子が今まで出てこなかった。おくらや茄子、そしてキュウリ・プチトマトをお金を払って買うのはどうも納得いかんのよね。 というタイミングで茄子をいただいたので、帰りに合い挽きミンチを買って来て、そういえばこれも現場での頂きものだったタマネギをみじん切りにして、麻婆茄子を作る。 中華系の味の素があると思っていたら在庫がなかったので、塩コショウと豆鼓醤で味を作り豆板醤で辛くして、片栗粉を溶き回す。 もっと水を多くしてとろみっぽさをアピールしてもいいのかもしれないが、麻婆茄子は半分残ったので、明日以降の考えもあってこの程度で十分。 昨日炊いたご飯の在庫はあるので、ここにスープが必要かという問題になるのだが、言うまでもなく面倒くさかった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[普通の晩飯] カテゴリの最新記事
麻婆茄子美味いですね。焼き茄子も子供の頃は嫌だったのに酒飲みになると美味い(笑)
(2020年08月24日 03時26分23秒)
味覚って歳とともに変わるよね。だから歳を取ることはそんなに悪いことではない。
(2020年08月25日 07時18分10秒)
|