|
カテゴリ:魚介が食いたい日
9月になったとはいえ、引き続き今日も暑かった。とはいえ、俺の仕事は朝昼夕と電話をするだけだったが。
台風は明日の夕方頃に北部九州に接近するのかな? 今夕はすでに風が強く、雷鳴がとどろき雨がポツポツ落ちていた。台風接近に備えて家の周りを片付けて、そんな状態だから当然今夜も走る気はない。だって、帯状疱疹中だもん。ほぼ治っている感はあるが。 夕方スーパーへ行き、スルメイカが美味しそうだったので手に取る。イカと煮つけるならば里芋だよなとスーパーを探したが、里芋の季節ではないのか、小さな里芋の詰め合わせが一袋だけポツンとあった。 そういうわけで、スルメイカを輪切りにして、料理白だしと料理酒で煮込み、小さな里芋とこれも小さなしいたけを、小さいので面倒くさくて石突ごと煮込む。味的には料理白だしだけで決まるのだろうが、イカの煮汁は赤いので、しょう油を少し足してみた。煮汁とよく似た2自らは、東京警視庁の第2自動車警ら隊の略。というどうでもいい情報。 とりあえず今夜は作ったものの半分を食う。 昨日作ったかにかまさらだに、素味噌汁で作って乾燥具を放り込んだ味噌汁。 タイトルが「里芋とイカ煮」以外であることを考える人は珍しいだろう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[魚介が食いたい日] カテゴリの最新記事
|