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2020.09.08
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カテゴリ:普通の晩飯
俺が作って俺が食う飯だから、俺が今日の晩飯は○○ですって言いきっちゃえば問題ない。例えば皆さんからはどう見てもスクランブルエッグにしか見えなくても、俺が炒り卵だと思って作り、食えばそれは炒り卵だ。

しかし「邪道だ」とか「それは〇〇とは言わない」とか言われると面倒なので、アレンジが著しいときや、元の料理をよく知らず自信がないときには「風」をつける。最近だと​8月12日にロコモコ(風)を作っている​。

さて、今夜の酒のアテは長期在庫になっていたチルトパックの宮崎風炭火焼鶏だ(焼鳥ではない)。


炭火網焼きの柚子胡椒風味だが、この料理は俺の周りにどこにでもあって、今まで宮崎風だと意識したことはなかった。福岡にも進出している​嵐坊​とかのイメージなのかな?

ところがよく見たら「鶏肉原料の産地に指定はございません」と極小さく書いてある。


これが宮崎炭火焼鶏ではなく、宮崎「風」炭火焼鶏なるゆえんだな。宮崎風ではあるがブラジル産だと。(鶏肉の原産国は書かれていない。)

でもそれを言い出したら、そもそもお母さん食堂は、たぶんおっさんとか外国人のおねえさんとかが工場のラインで作っていて、お母さん「風」食堂ではないのか?

とぐずぐず言いつつ酒を飲み、今日は昼飯を買いに行ったついでに、総菜のアジフライを買ってきた。俺のブログを見る皆さんは魚好きだから、アジフライくらい自分で作れよと思うかもしれないが、晩飯のアジフライ一尾のために海に釣りに行くのは面倒だ。(そこからか!)


乾燥具の味噌汁と、昨日の残りのこんにゃくの炒め物、酒のアテに残った宮崎風炭火焼鶏もキャベツの千切りと共におかずに参戦。

俺がアジフライを作ったら、これほど立派な衣は付けんのよ。カキフライ等もそうだが、衣が厚いフライは総菜ならではだ。






最終更新日  2020.09.08 21:04:20
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