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2020.09.24
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カテゴリ:コケコッコー
ブログには書かなかったけれど、連休最終日の火曜日に18Kmを走ったので、今週は楽にスケジュールこなせるはずだったが、そうは上手くいかないもので今日は雨で走れなかった。ただ土曜日は午前中自宅待機の予定なので、昼から走れそうだ。いや、すでに今日から走る気満々なのか?

さて、先日のしょうが焼き用に買った生姜が半分残っている。前回は豚肉のしょうが焼きを作ったので、今回は鶏肉のしょうが煮にしよう。

というわけで、鶏ももと厚揚げを買ってきて在庫のニンジンも使い、生姜は薄切りにして料理白だしで煮込む。ここに鷹の爪も必要か考えたが、生姜と鷹の爪の両方が一緒に口に入るのはイメージが出来なかった。


先日ボラセンで賞味期限切れのインスタントラーメンを貰ってきた話は書いたが、その時ついでに永谷園のコールスローサラダの素というのか粉末ドレッシングというのかもパクってきた。もちろん消費期限切れ。


一袋でキャベツ150gを使用と書いてあったが、作り過ぎてもと思い半分の80g弱を千切りにして、食材にニンジンは指定されていなかったが、しょうが煮で使ったのでついでに切って揉み込む。2日分と思って作ったのだが揉むと嵩が減って微妙な量になったが、元の嵩を知っているので2日に分けて食おう。

味噌汁は今夜も乾燥具で作る。

粉末ドレッシングの感想は必要? コールスローくらいならば自分で作る。






最終更新日  2020.09.24 21:03:46
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Re:鶏肉と厚揚げのしょうがに(09/24)   matsu-kuni さん
ショウガと鷹の爪かぁ・・・ボクは、まぁ問題ないかな。
でも、このメニューなら鷹の爪のパンチは不要かも。
結論は、その時の気分次第か。(笑)
(kuni) (2020.09.24 21:51:29)

Re:鶏肉と厚揚げのしょうがに(09/24)   晴れ太935 さん
生姜使って煮魚しない?
最近煮魚に悩んでるんだよな~。 (2020.09.24 22:06:26)

Re:鶏肉と厚揚げのしょうがに(09/24)   ponpontonda さん
コールスローですか!
コーンとかまぼこが入って居るんですね(^^) (2020.09.25 14:10:48)

Re[1]:鶏肉と厚揚げのしょうがに(09/24)   慎之介64 さん
matsu-kuniさんへ
分けた方が、しょうが煮と鷹の爪煮の2回分のメニューになるし。(笑
(2020.09.26 07:31:29)

Re[1]:鶏肉と厚揚げのしょうがに(09/24)   慎之介64 さん
晴れ太935さんへ
青魚には臭み消しで使うけれど、俺が生姜や梅干を入れるのは、青魚でもイワシとサバを煮る時くらいかな。
(2020.09.26 07:34:30)

Re[1]:鶏肉と厚揚げのしょうがに(09/24)   慎之介64 さん
ponpontondaさんへ
コーンは見えますが、かにかまは歯のすき間に入りそうなサイズでした。
(2020.09.26 07:35:34)


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