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カテゴリ:外飯
今日は伯母と会う用事があり昼飯おごってもらった。前にも書いたことがあるが、福岡県の福津周辺には鯛茶漬けという新しい文化があるのだが、
昼からそんな量を食えば、普段の昼食が調理パン2個の俺は晩飯はあまり食えない。 昨日作った麻婆豆腐の餡というか、豆腐なし麻婆というかが半分残っている。昨日炊いた冷蔵ご飯があるので、餡をご飯に掛けて麻婆飯にしようと思ったのだが、ご飯の量に比べて残っている餡が若干多い。 そこで、ちゃんぽん麺(太麺中華麺)を買ってきて、素焼きそばを作り上から麻婆餡を掛ける。ここにご飯までは食えそうになく、冷蔵ご飯は明日に回す。 前に麻婆茄子で同じものを作ったことがあると思うが、今夜は茄子も豆腐も入っていない麻婆(というのか?)のみ。もっととろみを付けろよと思われるかもしれないが、俺的には水分量はこれが精いっぱい。 一昨日だったかに買った総菜のよこすか海軍カレーコロッケがもう1個残っていたので、昨日作ったキャベツの千切りとプチトマトを添えて、今夜の酒のアテになる。 このカレーコロッケは結構美味い。パッケージに福神漬け入りと書かれていて、福神漬けはいらんやろうと思っていたが、こ福神漬けが案外いい仕事をしているんだよね。 麻婆は、画像を見る皆さんは大したことないと思われるかもしれないが、食った俺は今も唇がヒーヒーしている。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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