|
カテゴリ:普通の晩飯
いただきものの黒枝豆がもう少し残っているが、金曜日に茹でたものなので、美味しいうちに消費のめどをつけたい。というわけで、まずは今夜も茹で黒枝豆を酒のアテに飲む。チートスももう少し残っているので湿気る前に食ってしまおう。
黒枝豆は酒のアテにする前に半分くらいを取り分けて料理に使う。まずはキャベツとタマネギ・ニンジンを水晒し塩もみして、黒枝豆とこれもいただきものの柿があったので1/4個分入れて、オリーブオイル・塩コショウとマヨネーズで味を調える。 皆さんはどう思うか知らないが、俺は柿とマヨネーズって相性がいいと思っている。柿の1/4はサラダに飾って、残りの半分もすでに剥いているので食後のデザートになる。 もう一品は小田巻蒸しなんだけれど、サラダも小田巻蒸しも2日分作り明日も同じメニューになるので、こちらは明日の話題に残しておく。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[普通の晩飯] カテゴリの最新記事
|