2020/10/22(木)21:04
エビ炒飯
18時頃に雨の中を傘を差して買い物に行ったが、つくづく昨日走っていてよかったと思う。
そんな今夜は一昨日炊いた冷蔵ご飯を、昨日は食えずに残していたので、そのままは食いたくない。一昨日だったか小田巻蒸し(当初の予定ではかき揚げだった)用に買って来たエビの在庫もある。
そんなこんなで考えたら、タマネギ・ニンジン・ニンニクとエビを炒め、先に炒めていた卵を加えて炒飯を作る。
過去にはエビを開いたり、そのまま炒めたりしたが、今夜は小さくカットした。
昨日走った後でコンビニに寄って買ったチルトの餃子が2個残っていた。ちょうどメインが中華的な炒飯なので、キャベツの千切りを切ってレンチンした餃子2個を盛る。
今夜作ったものが炒飯だと言えるのは、楽天様で買った‘12.5円の粉末中華スープを溶いたから。使ったのは味噌汁椀だけど。