1376122 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

メシ食う俺もすきずき

PR

カテゴリ

カレンダー

プロフィール


慎之介64

バックナンバー

お気に入りブログ

ライトおたくのお勧め New! 晴れ太935さん

晴れ太君の家にお邪… ponpontondaさん

野鳥9割 Nori1022さん

晩秋のドライブ matsu-kuniさん

ピンクラパンのひと… ピンクラパンさん

コメント新着

晴れ太935@ Re:エビとしいたけのアヒージョ(11/23) アヒージョは食べたことがないし、なんか…
慎之介64@ Re[7]:とんかつソースがなかった(11/21) kuniさんへ 大根は我が家にはない、(キッパ…
kuni@ Re:とんかつソースがなかった(11/21) これコメント書いたのに、「書き込む」を…
慎之介64@ Re[1]:とんかつソースがなかった(11/21) サカエさんへ お好み焼きソースの主役はお…
慎之介64@ Re[1]:とんかつソースがなかった(11/21) ponpontondaさんへ 味噌カツといえば矢場…

ニューストピックス

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2020年10月22日
XML
18時頃に雨の中を傘を差して買い物に行ったが、つくづく昨日走っていてよかったと思う。

そんな今夜は一昨日炊いた冷蔵ご飯を、昨日は食えずに残していたので、そのままは食いたくない。一昨日だったか小田巻蒸し(当初の予定ではかき揚げだった)用に買って来たエビの在庫もある。

そんなこんなで考えたら、タマネギ・ニンジン・ニンニクとエビを炒め、先に炒めていた卵を加えて炒飯を作る。


過去にはエビを開いたり、そのまま炒めたりしたが、今夜は小さくカットした。

昨日走った後でコンビニに寄って買ったチルトの餃子が2個残っていた。ちょうどメインが中華的な炒飯なので、キャベツの千切りを切ってレンチンした餃子2個を盛る。


今夜作ったものが炒飯だと言えるのは、楽天様で買った‘12.5円の粉末中華スープを溶いたから。使ったのは味噌汁椀だけど。






最終更新日  2020年10月22日 21時04分11秒
コメント(8) | コメントを書く
[ガッツリ米が食いたい日] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:エビ炒飯(10/22)   晴れ太935 さん
エビのシッポも入れるんだ?!
もしかしてブログの写真用に入れてくれたとかw (2020年10月22日 22時08分52秒)

Re:エビ炒飯(10/22)   matsu-kuni さん
こちらは降る降る・・・という予報のまま、ずっとじらされ続けて、未だに降っていない。
と言っても、ホンの数十キロ西まで、かなりの雨雲が近付いてはいるんだけど。
(kuni) (2020年10月22日 23時13分04秒)

Re:エビ炒飯(10/22)   サカエ さん
あぁ
珍しく赤味噌汁か?って思ったんだけど。。。
スープだったのですね。

炒飯のエビは細かく切った方がキレイに見えますね。
きっと味も歯ごたえもよかったのかと思います。 (2020年10月23日 15時34分59秒)

Re:エビ炒飯(10/22)   ponpontonda さん
たしかに中華ですね(^^)
チャーハンの色合いがきれいで
美味しそうです!! (2020年10月23日 16時14分46秒)

Re[1]:エビ炒飯(10/22)   慎之介64 さん
晴れ太935さんへ
エビのシッポは部位やで。
そのためにシッポの上まで殻を剥いています。
(2020年10月24日 06時18分43秒)

Re[1]:エビ炒飯(10/22)   慎之介64 さん
matsu-kuniさんへ
その雨が休日に降ってしまったようで。うまくは行かないもんだね。

(2020年10月24日 06時20分34秒)

Re[1]:エビ炒飯(10/22)   慎之介64 さん
サカエさんへ
中華椀を探したけれど見当たらなかったんだよね。
そうか、エビはこっちの方が見栄えがいいか。
(2020年10月24日 06時22分03秒)

Re[1]:エビ炒飯(10/22)   慎之介64 さん
ponpontondaさんへ
中華らしく振ってみました。といっても総菜の餃子と粉末スープですが。
(2020年10月24日 06時23分17秒)


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.