|
カテゴリ:普通の晩飯
昼間は半袖でいいのだが、朝夕はめっきり寒い。しかも最近は日暮れが早く、夏は明るいうちに隣県から帰ってこれたのに、今日はもう真っ暗だった。
その暗くなった後にスーパーで買い物をするために車を降りた時に、今夜は明日の晩飯のためにおでんを作ろうと決めた。タネは鶏の手羽元・アキレス・ちくわ・こんにゃく・厚揚げと、油揚げを買って来て、正月用の餅がまだ冷凍庫に在庫されているので餅巾着を作り、在庫の卵でゆで卵も作って加える。 料理白だしと鷹の爪だけで煮込むが、暗くなって帰って来た休日の夜は、帰宅次第酒を飲みたいので、今夜の酒のアテにはおでんは間に合わず、アテには総菜の鶏からを買って来た。 俺が酒を飲む間に煮込まれていたおでんの一部が今夜のおかずになるが、卵や手羽元・アキレスは当然まだ煮込みが浅く、 とりあえず何品かを選び皿に盛って、キャベツの千切りを添えて晩飯とする。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[普通の晩飯] カテゴリの最新記事
ランニングには良い季節になってきましたね。2ヶ月ぶりにランに出て6キロ走ったら死にそうでした。
(2020年10月25日 21時06分45秒)
おでんの具材にはんぺんがあると思いますが、関西は白いはんぺんは入れませんが、白はんぺんはどこから白はんぺんを入れるのか知ってますか?
関東なのかな?ちなみに私は子供の頃からおでんを関東炊き(かんとだき)と言ってました。 (2020年10月25日 21時42分43秒)
もちろん、ここのおでんに大根が入っていないのは、既定路線だよね。(笑)
そして初日に食べるなら、やっぱり練り物。 揚げ系も、できるなら翌日が美味しいね。^^ (kuni) (2020年10月26日 18時02分36秒)
|