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カテゴリ:お酒とあて
8枚入りの油揚げを買って、5枚を餅巾着にして1枚を味噌汁に流用したが、それでも2枚残っていた。冷凍餅はまだ在庫があるが、今回のはすでに5個の餅巾着を食ったので食傷気味だ。かといって2枚の油揚げのためにつみれを作るのも面倒だということで、昨日そのままおでんだしに投入して煮込んだ。
おでんは昨夜で終了の予定だったが、油揚げ2枚と卵・こんにゃくを今夜の酒のアテにすべく、鍋から上げて冷蔵庫に入れた。 ![]() 細かい話だが油揚げは切っていないので、正確には巾着状ではないんだけどね。 さて晩飯の話だが、今日の昼時はショッピングモールの飲食街にいたが、ちゃんぽん屋の前を通る時に誘惑された。昼飯はいつもパン2個なので、ちゃんぽんなんか食うと晩飯が食えなくなりそうで自粛した。 そういうわけで、今夜は春菊の在庫があるので鍋ものと迷ったのだが、結局ちゃんぽん。春菊をちゃんぽんに入れればいいじゃんと思われるかもしれないが、ちょっとイメージが違った。 豚肉とエビにかまぼこを買ってきて、キャベツ・タマネギ・ニンジン・もやし・ニンニクに、水戻ししたキクラゲを加える。 ![]() カットネギが少しだけ残っていたので、ごまと一緒に降る。今夜はご飯を炊いていないので、ちゃんぽん一本勝負。
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