|
カテゴリ:お酒とあて
8枚入りの油揚げを買って、5枚を餅巾着にして1枚を味噌汁に流用したが、それでも2枚残っていた。冷凍餅はまだ在庫があるが、今回のはすでに5個の餅巾着を食ったので食傷気味だ。かといって2枚の油揚げのためにつみれを作るのも面倒だということで、昨日そのままおでんだしに投入して煮込んだ。
おでんは昨夜で終了の予定だったが、油揚げ2枚と卵・こんにゃくを今夜の酒のアテにすべく、鍋から上げて冷蔵庫に入れた。 細かい話だが油揚げは切っていないので、正確には巾着状ではないんだけどね。 さて晩飯の話だが、今日の昼時はショッピングモールの飲食街にいたが、ちゃんぽん屋の前を通る時に誘惑された。昼飯はいつもパン2個なので、ちゃんぽんなんか食うと晩飯が食えなくなりそうで自粛した。 そういうわけで、今夜は春菊の在庫があるので鍋ものと迷ったのだが、結局ちゃんぽん。春菊をちゃんぽんに入れればいいじゃんと思われるかもしれないが、ちょっとイメージが違った。 豚肉とエビにかまぼこを買ってきて、キャベツ・タマネギ・ニンジン・もやし・ニンニクに、水戻ししたキクラゲを加える。 カットネギが少しだけ残っていたので、ごまと一緒に降る。今夜はご飯を炊いていないので、ちゃんぽん一本勝負。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お酒とあて] カテゴリの最新記事
餅なし巾着という事は、飯なし稲荷ってことだよね。(笑)
きのこもそうなんだけど、ボクは飯なし稲荷もスーパーで買ってきたら、そのまま冷凍してる。 必要な量だけ取り出して油抜きしたら、あっという間に解凍もできるし、多少中が凍ったままでも包丁で切るのは容易。 さすがに豆腐は(凍み豆腐にしない限り)凍らせないけど、薄揚げは冷凍しても大きく味は変わらない感じ。 みそ汁の具材に困ったら、冷凍庫から揚げ1~2枚と適当なキノコを取り出します。^^ (kuni) (2020年10月30日 08時01分21秒)
自分でお持ちを入れるという発想にいたりませんでした(笑)
(2020年11月01日 22時13分58秒)
|