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カテゴリ:普通の晩飯
今夜は生暖かい。明日は雨の予報なので雨が降る前の暖かさなのだが、本来ならば11月の中旬といえば大相撲九州場所があっている時期で、街で見る浴衣姿の相撲取りを寒そうに思うものだが、今週はとてもそんな気温ではない。
という話は置いといて、キュウリが1/3ほどとタマネギも少々在庫があった。そこでキャベツとジャガイモを買って来て、ジャガイモは茹でてマッシュして、その他の野菜は切って塩もみして、マヨネーズと塩コショウで若干野菜が多めのポテサラを作る。 ポテサラはメインのおかずにはなりえないが、封を切ったウィンナーがあったので、今夜はこれをメインのおかずにすべく2本焼く。 酒のアテには充填豆腐の3/4で塩昆布にごま油で冷奴を作るが、残り1/4はみそ汁の具になった。 メインのおかずがウィンナーといいなが、タイトルがポテサラになったのは、ウィンナーを炒めただけではメインのおかずとして弱い。まあ、ポテサラもタイトルしては、過去に何度も使った気がするし弱いけど。 はじめに生暖かいと書いたが、寒くなると白菜漬けが食べたくなる。これはもうパブロフの犬状態だろう。というわけで、白菜漬けを買って来て添える。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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