メシ食う俺もすきずき

2020/11/24(火)21:31

150円のハマチでヅケ丼

魚介が食いたい日(320)

最近は土日の疲労が抜けずに月曜日には走れないことが多い。と思ったが、この3連休は人吉2日・武雄1日で働いたが、今日火曜日から走り始めないと今週のスケジュールは間に合わない。 若干気が重かったし、日本シリーズも気になったが、とりあえず着替えて走りに行く。走り出すまでは今日は14Kmでもいいと思っていたが、走り始めたら週のノルマの半分の21Kmをこなして残り1回21Kmにしておきたい。というわけで今日頑張ってしまえば、次は金曜日になるので明日明後日は走らずに済む。 なんだ、その気になれば週末に活動した翌日でも、ちゃんと21Kmを走れるじゃん。 さて、昨日武雄からの帰りに、夕方スーパーに寄ってハマチの切り落とし150円(税別)を買った。本当は20%offシールが貼られていたので、税込み130円で買ったことになる。これを昨夜の酒のアテにしようと思っていたが、昨夜は別のアテがあったので残ってしまった。 今夜は買い物に行かずに家にあるもので何とかしたいが、このハマチはこのままよりもヅケた方が美味しいだろうと、しょう油・みりん・酒を1:1:1で煮切った。この時期だからすぐに冷えたので漬けてから走りに行く。 帰って来てから一合のご飯を炊いて、今夜食う半分を酢飯に取る。 これにヅケたハマチを乗せ、ここに大葉や海苔が欲しいが、何にもないのでわさびのみ。 汁椀代わりにそうめんを一把茹でて、麺汁に在庫のしいたけを一つ浮かべて煮て、とろろ昆布も乗せてにゅう麺にする。 キャベツの千切りは一応切ったので添えてみたけれど、食えずに冷蔵庫に戻っていく。

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る