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カテゴリ:魚介が食いたい日
魚の切り身ってなかなか一切れパックでは売っていなくて、仕方なく2切れで買うことになる。昨日買ったブリの切り身も2切れ入りだったが、昨日は塩焼だったので、今日は煮るか照り焼きしかない。
青魚の天ぷらって選択肢もあるけれど、ブリ一切れのために油とてんぷら粉を用意するのは面倒だ。 そういうわけで、しょう油:みりん:酒:砂糖を1:1:1:1に水をてろっと差して、 少々、いやかなり甘めに煮る。 今夜はそうめんを一把湯がいて汁椀としようと思っていたのだが、魚を煮る・麺汁を温めるで2つしかないコンロがいっぱいになった。カセットコンロを使えばいいのかもしれないが、鍋も小さい順に使って、そうめん一把ごときを茹でるのに適したものがなかった。 そういうわけでにゅう麺はあきらめ、麺汁を再構築して乾燥具を使い急きょお吸物になった。 タイトルは適当な思いつきだから。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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