2022823 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

メシ食う俺もすきずき

メシ食う俺もすきずき

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Category

Calendar

Profile

慎之介64

慎之介64

Archives

Favorite Blog

カディスの小さいの… New! ponpontondaさん

今年初の日本海 晴れ太935さん

紙袋入のもやし2 @花猫さん

軽量タックル持って… Nori1022さん

8年振りの眼鏡 matsu-kuniさん

Comments

ponpontonda@ Re:夏みかんのジャムを作ったので(04/15) New! 夏ミカンですか! ジャム良いですね~~ …
kuni@ Re:夏みかんのジャムを作ったので(04/15) New! なんとなくタイトルにジャムを見て、うっ…
慎之介64@ Re[1]:ベーコンとたけのこのピラフ(04/14) New! じゃここうこさんへ 一気に初夏ですよね。…
慎之介64@ Re[1]:ベーコンとたけのこのピラフ(04/14) New! ponpontondaさんへ そういえばタイヤ交換…
慎之介64@ Re[1]:ベーコンとたけのこのピラフ(04/14) New! 晴れ太935さんへ そうそう、そして晴れ太…

Headline News

Keyword Search

▼キーワード検索

2020年12月02日
XML
カテゴリ:魚介が食いたい日
魚の切り身ってなかなか一切れパックでは売っていなくて、仕方なく2切れで買うことになる。昨日買ったブリの切り身も2切れ入りだったが、昨日は塩焼だったので、今日は煮るか照り焼きしかない。

青魚の天ぷらって選択肢もあるけれど、ブリ一切れのために油とてんぷら粉を用意するのは面倒だ。

そういうわけで、しょう油:みりん:酒:砂糖を1:1:1:1に水をてろっと差して、


少々、いやかなり甘めに煮る。

今夜はそうめんを一把湯がいて汁椀としようと思っていたのだが、魚を煮る・麺汁を温めるで2つしかないコンロがいっぱいになった。カセットコンロを使えばいいのかもしれないが、鍋も小さい順に使って、そうめん一把ごときを茹でるのに適したものがなかった。

そういうわけでにゅう麺はあきらめ、麺汁を再構築して乾燥具を使い急きょお吸物になった。

タイトルは適当な思いつきだから。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2020年12月02日 22時43分34秒
コメント(8) | コメントを書く
[魚介が食いたい日] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:煮ぶり手ぶり(12/02)   matsu-kuni さん
どこで出てくる・・・どこで出てくるんだ手ぶり・・・って、適当な思いつきかいっ!!

これがボクの役目だよね。(笑)

ブリの切り身とキノコとかネギとか玉ねぎとか、まぁ冷蔵庫にあるものを適当に足して酒振ってホイル焼きとか。
どちらかと言うと白身の魚が旨いけど、青魚でも割と旨いよ。
簡単だし、洗い物は少なくて済むし。^^

(kuni) (2020年12月03日 10時05分32秒)

Re:煮ぶり手ぶり(12/02)   サカエ さん
ブリは2日連続て食しても美味しいからOK!
そしてブリにそうめんはダメだよ(笑
やっぱり銀シャリでくらうのが最高です!

(2020年12月03日 13時18分42秒)

Re:煮ぶり手ぶり(12/02)   ponpontonda さん
ぶりの煮付け、甘い方が良いな~~
こってり煮たのがいい!!(^^) (2020年12月03日 15時17分38秒)

Re[1]:煮ぶり手ぶり(12/02)   慎之介64 さん
matsu-kuniさんへ
最後の一捻りを考える余力がなかった。

秋鮭の季節にちゃんちゃん焼きをし損なったんだよね。
(2020年12月04日 07時34分01秒)

Re[1]:煮ぶり手ぶり(12/02)   慎之介64 さん
サカエさんへ
にゅう麺は主食じゃなくて、汁もの代わりだから。
でも、にゅうめんとぶりでも成立するかも。
(2020年12月04日 07時35分26秒)

Re[1]:煮ぶり手ぶり(12/02)   慎之介64 さん
ponpontondaさんへ
今回はこってりではなくふっくらがテーマでしたが、写真からは伝わらん。
(2020年12月04日 07時36分15秒)

Re:煮ぶり手ぶり(12/02)   Nori1022 さん
ブリは脂のっていたらしゃぶしゃぶも良いけど、やはり照り焼きですね。 (2020年12月06日 13時30分21秒)

Re[1]:煮ぶり手ぶり(12/02)   慎之介64 さん
Nori1022さんへ
照り焼きも頭にあったんだけど、今回は煮ました。
(2020年12月07日 06時47分02秒)


© Rakuten Group, Inc.