|
カテゴリ:ぶぅぶぅ
元々今週末は伊豆大島マラソンだったがそれが中止になった後、航空チケットを生かして別の大会というか、荒川の土手を走る小規模な記録会のようなものにエントリーしていた。
エントリーした時点ではそれほどでもなかったのだが、ここ数週間は新型コロナウィルス蔓延の第三波といえる状況になって来た。とはいえ総理大臣や都知事は、一定年齢以下かつ基礎疾患がなければどうぞ旅行をと言っている。 正直行くべきか中止するべきか、ここ2週間ほどはずっと状況を見極めながら悩んでいた。そもそも両親とは新型コロナ流行以降は極力接触しないようにしていたし、関東に行っても帰福後1~2週間の間は、さらに両親との接触を用心すればいいのではないかとも考えていた。 もし両親と同居していないならば間違いなく行っただろう。でもね、無理をして旅行して俺が知らず知らずのうちにキャリアになっていて、高齢の親にうつしてしまい、後で後悔をしても遅いんだよね。 そういうわけで、先ほど往復の航空チケットと二泊の宿泊をキャンセルした。マラソン記録会のエントリーフィーは戻って来ないけれど、これは伊豆大島マラソン中止以降、新たに旅程を組むのが楽しかったし、まあいいか。 そんな今日はさすがに走る気にはならず、さらにノルマの歩数も歩けていない。 さて、そんな日の晩飯は、昨日作ったおかずが半分残っている。 そもそも昨夜も人吉からのロングドライブで暗くなって帰宅したので、大したものを作る気はなかったのだが、帰りに寄ったスーパーの総菜コーナーを見てもピンと来ず、豚のスペアリブが美味しそうだったので買って来た。 これをしょう油:みりん:酒を1:1:1に3(液と同量ってことね)の水と砂糖で煮込む。 鷹の爪を入れて甘辛煮にしようと思っていたのだが忘れたので、砂糖とみりんで甘々煮。 キャベツを角切りにして下に敷いて、煮込んではいないが煮汁を掛けて少ししゃぶっとする。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
四万十市も出てきたのでどうなることやら。桜マラソンもオンラインになるんだろうなー。
(2020年12月07日 21時48分09秒)
明らかにGWの頃の緊急事態宣言が出た時よりも、今の方が状況は悪そうだもん。
兄貴の行動は、英断だと思う。 スペアリブはボクも好きで、よく買ってくる素材。 赤ワインに漬け込んでおいて、圧力鍋で煮込んだカレーが特に好き。^^ (kuni) (2020年12月07日 22時17分40秒)
中止の決断をした兄貴の判断は正しいと思う。
甘党のオレからしたら、甘々煮も正しいと思う。 (2020年12月07日 22時22分00秒)
そっかぁ
キャンセルしたんかぁ ご両親がご健在だとやっぱ悩むよねぇ。 ウチのように年寄り相手も仕事だとやっぱ気を使うからね。 あと1年はどうにもならないよね。 (2020年12月08日 15時19分16秒)
matsu-kuniさんへ
確かにこの状況で何の規制も出来ない政府は機能していないと言わざるを得ない。 白偏向の俺は赤ワインの在庫を持っていないし、圧力鍋も持っていない。 (2020年12月09日 07時23分08秒)
サカエさんへ
そうそう、サカエさんのところの仕事は対策が大変だよね。 俺は今から理髪店に行くけれど、4席で理容師が4名いるの(親子)に時間を空けて1人ずつしか客を入れていない。 (2020年12月09日 07時27分39秒) |