|
カテゴリ:お酒とあて
妹が昨日離福したので、今日から自分で飯を作ることになる。
その前に、昨日のブログに「今日まで自堕落に」と書いたが、今日も走っていない。まあ正月だもん、そんなものだろう。と開き直ったところで、北海道から年末に送られて来た長芋は、今日確認したらまだ4本もあった。 これは消費のスピードを上げなければ。 というわけで今夜は、長芋を調理するためにしばらく行方不明になっていたスキレットを探した。シンク下から見つかれば、ちゃんと油を引いて保管していたようだが、いったん過熱して油をふき取って使う。 今夜はまず長芋をすって、ほんのわずかに料理白だしとお酒を加え、熱したスキレットに流し込んで弱火で加熱する。 一応青のりを振るが、今夜作ったのは長芋のお好み焼きではないので、味ぽんで食う。一切れだけ残っていたスモークチーズも酒のアテに参戦。 これをどうやって小皿に移して食うのかが課題だったが、 結局はステーキナイフで4等分した。 「今夜作ったのはお好み焼きではない」というのは明日以降への振りだから、営業妨害をしないように。(笑 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お酒とあて] カテゴリの最新記事
長いもの消費大変ですね😅もし食べきれない場合は、長いもをすりおろしてジップロックにでも入れて冷凍庫に入れるといいですよ。😄
私はいつもそうしてます。参考になればいいですけど😅 関西人はやっぱりお好み焼きかな😋短冊にしてわさび醤油で食べるのも好きだし、厚焼き卵に少し入れて焼くのも好きです。 (2021年01月04日 21時28分06秒)
スキレット開発したものの、小さすぎて需要がないみたい・・・。
何かいいレシピ考えてw (2021年01月04日 21時36分44秒)
なるほど、スキレットでこんな感じに出来上がるんだ。^^
先に営業妨害するなと釘を刺されたら・・・ジャガイモの代わりに長芋を使ってカレーだねとでも言っておこう。(笑) (kuni) (2021年01月05日 22時27分01秒)
このアテ美味そうなので僕も長芋買ってくる。
(2021年01月06日 18時58分26秒)
|