福岡の街はとんこつラーメンの香りにあふれているから、昨日走りながらラーメンを食いたいと考えていたが、昨日はラーメンチャンスではなかった。という話は忘れていて、白菜がもう少し残っている上に今夜は冷蔵ご飯がないタイミングなので、キャベツの代わりに白菜でちゃんぽんを作ろうとスーパーに寄った。
まずは豚の細切れを買って、ちゃんぽんならばもやしと練り物(かまぼこor天ぷら)を買おうとしたが、そういえばラーメンを食いたかったことを思い出して、結局豚こま以外は買わずに、札幌醤油ラーメンの生麺(2食入り)を買って来た。
豚こま・タマネギ・ニンジンに戻しキクラゲを炒め白菜とエノキダケを加えて、鶏ガラスープの素と塩コショウで味を調え、水溶き片栗粉で固める。
これを具として乗せるならば、とんこつスープではなく、塩や味噌でもなく、しょう油ラーメン一択だろう。という俺的主張。
走った翌日かつ休日、さらには緊急事態宣言中の今日はノルマの歩数を歩くのがやっとで大した運動もしていないので、お米レスのラーメン一本勝負。なのだが、さすがにもう少し許容量があり、俺の部屋にはチョコレートの在庫はないが、階下の冷蔵庫にはチョコが入っているのを知っている誘惑と闘い中。