メシ食う俺もすきずき

2021/02/06(土)20:01

トマトカレー

ガッツリ米が食いたい日(374)

じゃがいもがあるのでカレーを作ろうとしたが、結局肉じゃがを作ったというのは確か一昨昨日の話だ。じゃがいもはまだあるし、いったんカレー頭になったので、カレーを食べたい欲求が日々高まる。 そういうわけで今日はカレーを作ろうと、スーパーで探したら2皿分×4袋入りのカレールゥがあったので、和牛と共に買って来た。 まずはタマネギは薄く切って、色がつくまでじっくりと炒める。2皿分にしては牛肉が多すぎるような気もするが、この際だから使ってしまえとニンニクと共に炒めて、ニンジン・じゃがいも加えてレシピの指定は水400ccだったが、340ccの水で煮込む。牛肉だけではなくニンジンも切り過ぎた気がするが、もう用意したもの入れてしまえ。 トマトが1個半残っているので、今夜はトマトカレーにするというのは初めから考えていたことだが、2皿分に1個は多すぎるが半分では心もとないような気がする。とりあえず使いかけの半分を火あぶり剥きして乱切りにして、十分に煮込んだ水煮にトマトを加えるのだが、先ほど水を60cc少なくした分は、トマト感を増すためにトマトジュース60ccを足す。 いつもは一合のご飯を炊いて2食分だが、カレーなので1.2合くらいを炊いた。 キャベツの千切りに1本だけ余っていたウィンナーを焼いて、粉末のオニオンスープを溶く。 ラッキョウか福神漬けを買おうかと思ったが、梅干しの在庫があるので梅干しを添える。 カレーに梅干しは皆さんも違和感ないよね。(この画像には一粒だが、もう一粒追加した。) う~ん、画像からはトマト感を感じんね。実は食った感想も、辛口の割に辛さはマイルドだが、トマトはどうよ?と聞かれるとそこまでのトマト感はない。まあ、それくらいがちょうどいい。

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