1466994 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

メシ食う俺もすきずき

PR

X

カテゴリ

カレンダー

プロフィール


慎之介64

バックナンバー

お気に入りブログ

病院へ行く New! ponpontondaさん

復活 晴れ太935さん

そう言えば matsu-kuniさん

大荒れキャンプ Nori1022さん

㊗️入学式㊗️ もっちもちおさん

コメント新着

サカエ@ Re:ヒラメの煮つけ(04/22) New! 夕方にお邪魔するのはおそらくだけど美味…
ponpontonda@ Re:ヒラメの煮つけ(04/22) New! カレイの煮付けは良く食卓にのぼりますが …
じゃここうこ@ Re:ヒラメの煮つけ(04/22) New! たまに魚の煮付け食べたくなります。私は…
慎之介64@ Re[1]:炒麺(04/21) New! matsu-kuniさんへ うまいこと言うな。 ど…
慎之介64@ Re[1]:炒麺(04/21) New! ponpontondaさんへ ケチには自信がありま…

ニューストピックス

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2021.02.06
XML
じゃがいもがあるのでカレーを作ろうとしたが、結局肉じゃがを作ったというのは確か一昨昨日の話だ。じゃがいもはまだあるし、いったんカレー頭になったので、カレーを食べたい欲求が日々高まる。

そういうわけで今日はカレーを作ろうと、スーパーで探したら2皿分×4袋入りのカレールゥがあったので、和牛と共に買って来た。

まずはタマネギは薄く切って、色がつくまでじっくりと炒める。2皿分にしては牛肉が多すぎるような気もするが、この際だから使ってしまえとニンニクと共に炒めて、ニンジン・じゃがいも加えてレシピの指定は水400ccだったが、340ccの水で煮込む。牛肉だけではなくニンジンも切り過ぎた気がするが、もう用意したもの入れてしまえ。

トマトが1個半残っているので、今夜はトマトカレーにするというのは初めから考えていたことだが、2皿分に1個は多すぎるが半分では心もとないような気がする。とりあえず使いかけの半分を火あぶり剥きして乱切りにして、十分に煮込んだ水煮にトマトを加えるのだが、先ほど水を60cc少なくした分は、トマト感を増すためにトマトジュース60ccを足す。

いつもは一合のご飯を炊いて2食分だが、カレーなので1.2合くらいを炊いた。



キャベツの千切りに1本だけ余っていたウィンナーを焼いて、粉末のオニオンスープを溶く。

ラッキョウか福神漬けを買おうかと思ったが、梅干しの在庫があるので梅干しを添える。



カレーに梅干しは皆さんも違和感ないよね。(この画像には一粒だが、もう一粒追加した。)

う~ん、画像からはトマト感を感じんね。実は食った感想も、辛口の割に辛さはマイルドだが、トマトはどうよ?と聞かれるとそこまでのトマト感はない。まあ、それくらいがちょうどいい。






最終更新日  2021.02.06 20:01:12
コメント(14) | コメントを書く
[ガッツリ米が食いたい日] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.