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カテゴリ:普通の晩飯
昨日は「あれ、何か忘れているような気がする」と思いながら晩飯を食ったが、晩飯を食い終わって片付けようとしたら、キッチンに鶏肉とごぼうの煮物の小鉢が残っていた。
混ぜご飯用の鶏肉とささがきごぼうを煮たときに、余ったごぼうを大きめに4つ切りにして一緒に煮込み、食材は被るけれど鶏肉とごぼうをうどんの具に乗せようと思っていたのをすっかり忘れていた。 当然その小鉢は冷蔵庫に入り今日の晩飯に回すけれど、今日もうどんの具じゃ成長も芸もない。 というわけで、今日は油揚げを買って来て、だし汁が足りなかったので汁はもう一度作り、 油揚げと鶏肉ごぼうを煮込み、油揚げにそれらとしゃぶしゃぶ餅もちょうど4枚残っていたのでこれも使おうとしたが、長さが収まりきらなかったので2つに折って入れてしゃぶっとする。 油揚げの口を閉じれば巾着だろうが、具が収まりきらなかったので閉じず、料理名は巾着切り(スリのことね)で。 油揚げの切れ端を具に味噌汁を作る。酒のアテにしようと総菜のスパサラを買って来たが、気が変わって酒のアテは乾きものを使い、スパサラをキャベツの千切りに添える。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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食材の傷みやすい季節じゃなくて良かったね。
良いなぁ、こういう和テイストの献立、大好き。^^ と言いつつ、今夜はカレーにしようと、肉を赤ワインに漬け込んでるんだけど。(笑) (kuni) (2021年02月25日 18時19分22秒)
料理出来上がった頃に何か入れ忘れていることよくあります。
(2021年02月26日 22時28分00秒)
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