|
カテゴリ:普通の晩飯
今夜は刺し盛を買って来て酒のアテにしたが、酒のアテでは多すぎるので、半分はおかずにする。レタスとオニスラにプチトマトを敷き、サーモンとカンパチを乗せた海鮮カルパッチョ風。
もう一品、先日買ったきんぴらこんにゃくが半分余っていたので、タマネギと炒め卵で綴じる。一応塩コショウは打ったが最終的にラー油を振って味を調えた。 ここに汁椀も必要かと考えていたが、いつもの通りそこまでは必要がなかった。 昨日の、阿蘇外輪山の野焼きの話だが、朝7時過ぎに現地の村に着いたが、それと同時に「天候不良のために今日は中止」の有線放送が・・・ 無風かつ前日から好天で草が乾いていなければ燃やすことが出来ず、春先の朝一は氷点下になり霜が降りる山上ではなかなか一発では決まらないが、こればっかりは自然相手なので仕方がない。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[普通の晩飯] カテゴリの最新記事
最近あまり魚を食べていないので、この食卓は魅力的。
今日は仕事帰りに魚を買って帰ろう。 仕方ないとは言っても、さすがに阿蘇まで行って「はい、中止ね」となると結構キツイよね。 お疲れさまでした。 (kuni) (2021年03月09日 08時00分59秒)
kuniさんへ
まあ、3月一週目の気温と天候を考えたら、野焼きは一発で決まることの方が少ないからね。 それでも久しぶりに行けば、いろいろやるべきこともあって、夕方まで活動していました。 (2021年03月10日 07時37分04秒)
自然相手のことは仕方ないですよね。100キロ移動して釣りせず帰宅とか何回もあります。
(2021年03月11日 19時31分39秒)
|