|
カテゴリ:Outdoor-扉の外
今日は今年一回目のタケノコクラブの集会だった。一年前のことなんて覚えていないが、ブログがあってよかったと思えるのはこんな時で、去年の4月を見るとタケノコクラブの活動は、新型コロナの緊急事態宣言で自粛だったようで、代わりに家の隣りの水路でタケノコを掘っていた。
そういうわけで今夜はタケノコがあるのだが、昨日というか一昨日の残りの豚肉の柚子胡椒焼きも一枚残っている。さらには買い物に行っていないので、タケノコと合わせる肉類がない。 今日掘りのタケノコとついでにもぎって来たしいたけを煮込み、これも今日いただいてきた絹サヤを加える。要はいただいてきたオールスター。いや、新タマもいただいたが使わなかった。 ご飯もタケノコで炊き込みたいところだが、今夜は白ご飯を炊く。豚肉の柚子胡椒焼きの下に敷くキャベツは昨日切った残りで、トマト半分を添える。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[Outdoor-扉の外] カテゴリの最新記事
つい2,3日前タケノコご飯でした!
スーパーものですけどね(^^) わさび取りに晴れ太君と行く場所に 寝曲がり竹が有るのでそれ採ってきます(^^) (2021年04月12日 14時26分39秒)
ponpontondaさんへ
ネマガリダケってこちらにはないんですよね。確か鳥取以北だったかな。 毎年遭難者や熊に襲われる人が出るけれど、それでも採取のために山に入るのをやめられないくらい美味いものらしいですね。 (2021年04月13日 07時21分49秒)
↑↑ネマガリタケは、鳥取の道の駅で買って、とんかつ職人に川辺で天ぷらにして貰ったのが旨かった。^^
(kuni) (2021年04月14日 17時54分32秒)
何回も言ってますけど先端がより好きです(笑)
(2021年04月15日 22時23分43秒)
|