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カテゴリ:普通の晩飯
昨日書いたようにタケノコを掘って来たので、今年も晩飯のメニューがタケノコに追われるシーズンが始まった。在庫の水茹でタケノコは、毎日水を換えることによって10日くらいは持つだろう。
今日は昨日作ったタケノコの根元としいたけの煮物が半分残っている。ご飯も昨日炊いた冷蔵物だ。 今夜はタケノコの穂先を少し使い、在庫のベーコンと昨日いただいたさやえんどうにニンニクで炒める。マヨネーズ焼きというタイトルだがマヨネーズは加熱せず、炒めて皿に盛った後に掛ける。 タケノコの穂先とベーコンを炒めて焼き飯も考えたのだが、それにしてはタケノコを切り過ぎた。ご飯に混ぜるか皿に盛るかの違いだけれど。 昨日作ったタケノコとしいたけにさやえんどうの煮物に、キャベツの千切りとトマトの生野菜。サラダをおかずと別盛りしたのは食えそうになかったから。案の定・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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ほりたてのタケノコは新鮮で柔らかいから生で刺身として食べられりはって聞いた事あります。穂先は美味しいでしょ?私は穂先が好きです。春ですねぇ。😄
(2021年04月13日 15時48分39秒)
じゃここうこさんへ
タケノコは土質によるようで、あく抜きが必要ないんところとかありますもんね。 この日は小さなタケノコをそのまま焼きましたが、食べると多少は灰汁がありました。 (2021年04月14日 07時17分41秒)
兄貴のブログがタケノコ一色になる頃は、ちょうどこちらは本流のライズ狙いが熱い時。
そして熱くなるだけで、結局得ることができないことが多い時期。(笑) (kuni) (2021年04月14日 17時57分19秒)
タケノコ直で焼くのはあまりしたことありませんでした。美味そうなのでやってみます。実家の裏山からアホほど生えてきてます(笑)
(2021年04月15日 22時23分07秒)
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