日曜日に掘ったタケノコがあるが、たけのこご飯は必須だろうと今日は鶏肉を買って来て、タケノコと一緒にもぎって来たしいたけ・ニンジンで炊き込む。
いつもは料理白だしで炊き込むので、俺が作る炊き込みご飯は色が薄いが、今日はしょう油と塩パラパラで炊き込んでみた。
もう一品おかずが必要だが、タケノコの天ぷらも必須科目なので、走らなくてよく余裕がある今夜こそ揚げ物を作ろうと買い物をしてきたが、家に帰ってまさにてんぷら粉を溶こうとしたときに、父が「天ぷらを作るがいるか?」と聞いてきた。
日曜日に掘ったタケノコを親にもおすそ分けしていたので、親子で同じことを考えたのだろう。そりゃあ、油を使うのは面倒だなと思っていたところなので、喜んでいただきます。
だったら今夜はお吸物程度を作ればいいかなと思ったが、それではタケノコの消費が追い付かない。そこで、炊き込みご飯に余った鶏肉とタケノコに、しいたけ・ニンジンで煮込み、これも頂きものの新タマとさやえんどうを最後に加えて一煮込みした。
キャベツの千切りはもう2日くらい持ち越しているので、今夜こそは消費してしまわなければ。お吸物が煮物になった結果、今夜は汁ものレス。