|
カテゴリ:普通の晩飯
某所から賞味期限が切れた500g入りのお好み焼き粉をもらって来て封を切ったので、慌てることはないが消費していかなければならず、今年前半は月一お好み焼きの計画を立てた。
今夜はカットネギがダブついているというか、そろそろこのネギを使い切ってしまい上に冷蔵ご飯がないタイミングなので、5月のお好み焼きを作ろうということになった。というところでふと気づいたが、先月はお好み焼きを作っていないんじゃなかろうか? こんなときにブログがあればこそで、先月分を見たら焼きそばは作っていたがお好み焼きはなかった。まあ、だったら今月2回作ればいいだけの話だけどね。 そういうわけで、今月1回目のお好み焼きを作る。 キャベツを切って、卵・紅ショウガ・揚げ玉に残っていたカットネギを全部ぶち込んだ。 豚バラスライスの在庫があったので豚玉にするが、豚バラ1枚を2つに切って敷いて、 もう一枚(半切れ)いけるかと用意していたが、仕事をしていない日はこれくらいで十分だろう。 お好み焼きソースを塗って、青のりと削り節を振ってマヨネーズを掛ける。 今夜は車中泊にだけでも行けないかと考えていたが、福岡も来週以降に緊急事態が宣言されるらしい(即日でないのは「緊急」ではないということだろう)時に無理をする必要はなく、自宅で明るいうちから酒を飲む。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[普通の晩飯] カテゴリの最新記事
福岡も感染者多いみたいですね。
お好み焼きは私も月に何回か食べます。お好み焼きに焼そばを乗せて焼くのも好きです。最近は粉を米粉にしたり、おからを入れたりもします。 (2021年05月08日 21時17分30秒)
広島風って焼き方がよく分かんない。
次回お願いします! (2021年05月08日 21時40分05秒)
じゃここうこさんへ
福岡は今週から緊急事態宣言が出されます。 毎日これだけの人が罹っているのに、自分の周りではまったく聞きません。そういうのも危機感がない一つなのかな。 (2021年05月10日 07時28分39秒)
お好み焼きは好きで結構作っています。長芋すって入れてます。
(2021年05月15日 21時24分07秒)
|