ジャガイモの在庫があるが、ポテサラを作るかカレーを作るかで悩んだ末にポテサラを作ったということを数日前に書いた。俺も長いこと生きて来たから自分で自分のことは大体わかるが、そんな時はカレーを欲する口になっているので、数日後にはカレーを作ることになる。そこで横着してレトルトのカレーでごまかしても満足できずに、結局自分でカレーを作ることになるので、わざわざ遠回りする必要はない。
そういうわけで夕方買い物に行ったが、スーパーに着く前から手羽元で作ろうと決めていた。
前にも書いたが、最近は2皿分ずつに小分けされたカレールゥが売られているので便利だ。タマネギをオニスラ並みに薄く切って弱火で炒め始めたが、30分くらい経ったら飽きてきて、まだ飴色とは言えなかったがもういいかと横で手羽元を炒めだす。フライパンにはタマネギもまだ一緒に乗っていたので、手羽元も弱火でじっくり火を入れて、タマネギは最終的にだいぶん飴色になったけれどね。
その後に鍋に移してニンジンも加えじっくり煮込んで、最後にジャガイモも入れる。
昨日作ったキャベツのサラダがあるのでゆで卵を作って添えた。昨日は買ったばかりの卵なのでゆで卵にしたくないと書いたが、丸一日経てばだいぶん剥きやすかった。
確か前回カレーを作った時には、ラッキョウも福神漬けも買わなかったので、今回こそは買おうかと思ったのだが、まだ梅干しが残っているし、最近ラーメンのために買った紅ショウガもあるので、今回もそれらを付け合わせる。
手羽元ってDrumsticksだっけ? フライドチキン屋などではサイとドラムって言い方するよね。