2021/07/13(火)21:35
太刀魚のムニエル
今夜は炊いた冷蔵ご飯がないタイミングなので、麺類一本勝負かとも考えたのだが、キムチが残っているのでこれを消費する方向で晩飯を考えたい。
そういうわけでスーパーを見て周った結果、一切れで売っていた太刀魚の切り身を買う。買った時には魚焼きグリルを持ち出して塩焼かと思っていたが、途中で気が変わって、
塩と小麦粉を打ち油を敷いたフライパンで焼く。
太刀魚を両面焼いてよく火を通した後で、その油を使ってソースを作るが、在庫の某3分クッキングのパスタソース「しょうゆ&ペッパー」を流用して作る。魚の下にはキャベツの千切りを敷いて、キャベツもムニエルソースというか某3分クッキングのパスタソースを絡める。
ムニエルの割には初めは塩焼のつもりだったので、麩で味噌汁を作っていた。