|
カテゴリ:ぶぅぶぅ
昨日使った豚バラの厚切り(焼き肉用)が半分残っている。昨日は炒めたから今日は煮ようと思ったのは、タマネギ・ニンジンに厚揚げの在庫があったから。
料理白だし・しょう油・砂糖・みりんで味をつけて、鷹の爪を入れて甘辛く煮込む。こんなものを前にも作ったことがあるし、その時にもタイトルに使ったことがあるような気がするが、これにジャガイモが入れば肉じゃがだがジャガイモは在庫がない。 じゃあなんだと聞かれたら、肉じゃがのじゃが抜きとしか言いようがない。 厚揚げの1/4を借りて味噌汁を作り、キャベツの千切りを添える。 皆さんのカレンダーには明日は休日となっていないか? なんと、明日は平日らしいぜ。言うても俺はテレワーク中心なのでたいした仕事はないけれど。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
近所のスーパーで肉無し肉じゃがが売ってたのは見た事あるけど、逆パターンは見た事ないな~。
麺抜きネギラーメンくらいレア? (2021年07月18日 21時23分34秒)
ジャガイモの代わりに長いもでもいいかも。
最近ジャガイモを使って料理してないなぁ。 肉じゃがって関東と関西では入れる肉に違いがあるみたいですが。ちなみに私は豚肉ですが牛肉は関東みたいな事聞いた事あります。そしてこちらでは肉でなくて、イカにする人もいるようです。 (2021年07月19日 08時48分35秒)
確かに、それ以外だと、『ニンジン、タマネギ、厚揚げの煮物』くらいしかないよね。(笑)
祝日ではないからこそ、ボクは今日休み。(^_^) (kuni) (2021年07月19日 12時36分57秒)
のり弁ののり抜きはやったことあります(笑)
(2021年07月20日 19時17分12秒)
|