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新型コロナウィルスの外出自粛により、しばらく土日はまったりしていたけれど、先週末は久しぶりにガッツリ働いた。
そして思い出した。そうそう、土日でガッツリ災ボラをすると、月曜日は疲れて走る気にならないんだった。そういうわけで、今日は走っていない。明日以降の俺に期待。 さて、夕方買い物に行ったが、キャベツ・レタス等の葉物野菜の在庫がないことは知っていた。さてどちらを買おうかと考えたが、いつも2択、時に白菜を加えても3択なので、今日は水菜を買って来た。 水菜って鍋ものには使うけれど、さてどうしようと考えて、豚こまも買ってきて、 塩コショウでジャッと炒めて、味ぽんを掛けて食う。 そういえば、辛子明太子を一腹冷凍していた。これもそろそろ食わなければと解凍して、 今夜炊いたご飯と麩の味噌汁を添える。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
水菜って、どうしても冬のイメージ。
もちろん鍋で使うことが多いからなんだろうけどね。 今日は休みで農協に行ったけど、葉物系は小松菜、レタス、空心菜しかなかった・・・ 辛子明太子のおかげで、一気に食卓が豪勢に見えてしまうのは不思議。(笑) (kuni) (2021年08月23日 23時09分01秒)
水菜は生でも食べられますが、関西だとハリハリ鍋ですね。昔は鯨の脂と一緒に煮て食べてましたが、さすがに今は豚肉ですね。😅子ども時代は学校の給食にまで出てました。たまに鯨のフライがあったのを覚えてますが、固くて食べにくいフライでした😰
(2021年08月24日 17時17分32秒)
じゃここうこさんへ
俺らも給食にクジラの大和煮が出た世代ですよ。 生姜の効いたクジラの大和煮なんて、大人になってこそ美味しいもので、子供の食べ物じゃないですよね。 (2021年08月25日 07時24分34秒)
この時期外でガッツリ作業されると体力消耗しますね。豚肉は疲労回復に良さそうですね。
(2021年08月28日 19時25分58秒)
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