|
カテゴリ:モォー
カットネギの在庫があるよなあと思いながらスーパーへ行き、何かをネギまみれにしなければと店内を見て回ったが、秋鮭の切り身と丸腸が候補に残った。
結局丸腸を選択して久しぶりにキャベツも買って来た。初めは丸腸とニンニクを炒めて、火を止めてネギを入れてフライパンを振って、その下に角切りなり千切り生キャベツを敷くイメージだったが、冷蔵庫の中にニンジンの在庫を見つけた。 ニンジンも入れるならばキャベツも炒めていいかと、結局ホルモン野菜炒めになる。 麩の味噌汁と辛子明太子は残り一片。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[モォー] カテゴリの最新記事
丸腸って何ですか?シマチョウの事?昔韓国の人がシマチョウって言ったりして買っていたのを覚えてます。呼び名がわからない。ハチノスとかも言ってたなぁ。どこの部位なのかもよく知らないので聞いてみたかったんです。
(2021年09月01日 09時02分41秒)
前の記事のコメントで申し訳ございませんが
最近のレトルトカレーは美味しいです ただ量が少し少ないかな~~(笑) ホルモンも美味しいですね~~ ホルモン鍋が恋しいな(^^) (2021年09月01日 09時14分10秒)
昨日、仕事帰りに寄ったスーパーで丸腸の塊(と言っても小腸丸ごとではないけど)があって、凄く魅力的だったけど、さすがに仕事して遅くなった日に下処理する元気がなくて諦めた。(笑)
(kuni) (2021年09月01日 22時14分55秒)
じゃここうこさんへ
シマチョウは確か大腸でしたかね、縞々が特徴です。丸腸は小腸ですね。シマチョウよりも脂が多いです。 ハチノスは確か第2胃ですね。第1胃のミノが好きで、この日も丸腸を買うかミノを買うか悩みました。 (2021年09月02日 06時45分39秒)
ponpontondaさんへ
俺は一食が0.5合なので、普通のレトルトカレーじゃルゥが多すぎてジャバジャバになります。 なので、一食に0.5で多いときに少し残して冷凍して、カレーのためにストックしています。 (2021年09月02日 06時48分03秒)
matsu-kuniさんへ
下ごしらえしていないホルモンはさすがに買う気にはならん。 昔、焼肉屋にいた話はしたことがあるけれど、それこそシマチョウを小麦粉で揉んでいた。 (2021年09月02日 06時49分50秒)
定番野菜は使い勝手良いですね。
最近値上がり野菜がありますから😅ホルモンって野菜と味噌味とコチジャンを少し入れて炒めて食べるのも美味しいですしね。 (2021年09月02日 10時37分46秒)
丸腸甘くて好きですが、尿酸値を考慮してずっと食べてない(T_T)
(2021年09月02日 19時56分09秒)
|