昼からはまさに台風という強風だった。その台風は19時過ぎには福岡市と北九州市の中間ほどにある福津市に上陸したらしいが、今の時間も雨は降っているが、風はすでにもう落ち着いている。
今日は昨日炊いた冷蔵ご飯なので、親子丼にしようと思って鶏の細切れを買って来た。一番小さなパックを買ったのだが、それでも親子丼には半分も使わない。帰省していた妹にしばらく晩飯を作ってもらっていたので、使いかけのまま冷蔵庫で待機していた、キャベツやタマネギを早く使ってしまいたい。
そうすると、おかずは鶏野菜炒めを一番に思いつくが、親子丼に鶏野菜炒めを並べるならば、初めから白ご飯に鶏野菜炒めでよくないか? という結論に達した。
ついでに酒のアテ用に厚揚げを買って来たが、厚揚げ1丁の半分を小さく切って野菜炒めに加えよう。鶏肉と厚揚げならば味噌まみれにしようかと考えたが、冷蔵庫に紅ショウガが入っていた。
上に紅ショウガを飾るならば、味噌よりも少し甘い焼き肉のたれだった。(個人の感想です。)
スタートが親子丼だったので、にゅう麺かそばでも湯掻こうとカットネギを買って来ていた。これも一生懸命消費しなければいけないから、火を止めた野菜炒めに投入してフライパンを振る。
おかずが味噌風味ではなくなったので、にゅう麺ではなく厚揚げの1/4を具にみそ汁を作り、厚揚げの残り1/4は酒のアテの一部になった。
なんかメニューが二転三転したが、晩飯としては満足。結局、親子丼一回分くらいの鶏肉は残ってしまったんだけどね。