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カテゴリ:旅に出る 飯を食う
バスタ新宿で高速バスを待っているときから、高速道が渋滞しているとアナウンスされていた。高速の休日割引は行われていないが、緊急事態宣言が解除されてみんな待ちきれないのだろう。 途中の双葉SAで休憩の時点で25分遅れの運行とのことだったが、結局その遅れのまま伊那インターチェンジバス停で高速バスを降りる。 そこからまず1件目の目的地まで2Kmを歩いていくが、途中でポツポツと雨が降り出した。昨日天気予報を検索した時には、今日は1mmも雨が降る予報ではなかったのに。1件目の取材を終え、雨の中3.5Kmを歩く予定で2件目の目的地に向かい歩きはじめたが、すぐに軽トラのおじいさんから声を掛けられる。大きなバックパックを背負っていたから、いかにも旅人に見えたんだろうね。 45分歩く予定だったが、そこを車に乗せていただき、25分の遅れは一気に取り戻した。本来予定通りでも3件目は厳しくて、一応、今日間に合わなかった時のために、その3件目を明日に組み込む予定も立てていたが、そうするとさすがに明日は走らなければならなかった。 おじいさんは若干耳が遠くて、コミュニケーションに少しだけ手間取ったが、それでもいろいろ話をした。見知らぬ方のやさしさに触れ、まさかそんな幸運が起こるとは思ってもいなかったので、これだけで旅に出てよかったと心から思う。 今日の予定を終えて、今夜は伊那市のホテルに泊まる。さて、やっと晩飯の話だが、事前に「伊那 グルメ」で検索したらそばは別格として、ソースかつ丼とローメンが引っかかった。ソースかつ丼も魅力的だが、ソースかつ丼で酒を飲むと、上のとんかつが酒のアテになり、最後はソースご飯を食うことになるのではないかと想像した。いや、もう一品頼めばいいだけの話だが、これが1,500円くらいする結構ボリュームがあるものなんだよね。 そこで今夜はローメンを食べることにした。俺も今夜初めて食うからローメンを語ることはできないが、ローメンには汁ありと汁なしがあって、うしおは汁なしの有名店らしい。 まずは生中をいただきながらローメンが出来上がるのを待つ。出来上がるのに15分くらい掛かるらしく、酒のアテが必要かと思ったが、小さなおでんがついてきた。これはうれしい。 事前の検索では、マトンのくせがダメな人にはダメだとか、全体的に薄味とか書かれていたが、人生で一度もマトンを臭いと思ったことがない俺には違和感なく、また元来が薄味の俺には十分甘いソースだった。 マトンとキャベツだけのソース焼きそばで、薄味なのはテーブルの上の調味料で味変を楽しむものらしい。せっかくだから俺も2口分を残して、それぞれ一口分ずつカレー粉とごま油を掛けてみたが、カレー粉とごま油が勝ってしまい、俺はノーマルが一番おいしかった。 もちろんそれは俺が並盛(確か630円)を食ったからで、大盛や超大盛ならば味変が必要なのかもしれない。俺は並盛で腹いっぱいだけどね。 そういうわけで、今はホテルに戻って来て追加飲酒中。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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いきなり良いおじさんとの出会いで、中々の滑り出しのようで。(^_^)
ボクも馬食べに行った(いや、ホントは違う主目的があったけど)のが今年の2月だった。 あっという間だなぁ・・・ あの時は、伊那パークホテルに泊まった。 (kuni) (2021年10月02日 22時42分59秒)
僕はヒッチハイクする外国人とか毎回拾って幡多弁で会話しています(笑)この前のフィンランド人もなんとかなった。
(2021年10月03日 10時48分15秒)
うーめんは食べた事あるけど、ローメンは聞いた事はありますが、食べた事ないなぁ😅
親切なおじいさんですね。きっと声をかけて乗せてくれる人柄の良さが顔に出ているんじゃないですか?優しい人には優しい人が寄ってきますから。 (2021年10月03日 15時23分19秒)
matsu-kuniさんへ
そうそう、馬肉料理も名物だけど、それは隣県でも食えるので、今回は候補から外しました。 長野の馬肉は知りませんが、こちらの馬肉で俺ら程度の口に入るのは海外産(主にカナダ)らしいし。 (2021年10月04日 06時57分36秒)
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