|
カテゴリ:普通の晩飯
今日も隣県で活動だったが、帰りにレトルトのご飯をいくつかいただいた。
元々は支援物資なのだが、消費(賞味)期限が迫ったり過ぎると俺らに回ってくる。 消費(賞味)期限なんて過ぎてからが勝負だから、自分の目と鼻と舌を駆使して自己責任で食う。 これは牛丼の具とライスのレトルトパックの他に、発熱剤と溶液まで入っていて、レンジや湯煎が出来ないときでも温めて食うことが出来るらしい。 まあ、家にいるからレンチンも湯煎も出来るんだけど、消費(賞味)期限が切れた食品が俺らに回って来たということは、いざという時に説明・手助け出来るように手順を確認しておけということだろう。 そういうわけで、無駄に自宅でレスキューしてみる。 20分間発熱した後で10分蒸らせと説明してある。炊飯器でご飯を炊いたら40分掛かるからそんなものだろう。紙ナプキンはさすがに消費(賞味)期限切れなので、水分が抜けてカピカピぽかったけれどね(まだ開けていない)。 ご飯があるのに帰りにスーパーに寄る必要はなく、今夜は買い物をしていないので、そうめんを一把湯掻きにゅう麺を作り、タマネギを切ってオニスラかつお節味ぽんを添える。 めっちゃ腹いっぱい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[普通の晩飯] カテゴリの最新記事
|