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カテゴリ:お酒とあて
夜帰宅したら、四万十ウルトラマラソン オンラインチャレンジの完走メダルと参加賞のTシャツが届いていた。選べる参加賞は瓶ビール(3本)を選択して、それはすでに大会期間中に届いていて、100Kmを走り切った日にまずは1本を飲んだことはすでに書いた。
家に帰りつくまで今夜はビールを飲む予定ではなかった(焼酎は飲むけれどね)が、せっかくメダルとTシャツが届いたんだもん、参加賞ビールの2本目を開けよう。今夜飲むのは「四万十ぶしゅかん」ビールで、蓋を開けて口に近づけた瞬間、小さな飲み口から柑橘の匂いがはっきりとした。さらに口に含めばビールの中に柑橘が主張していた。 さて、高血圧対策に玄米を食べていることはすでに書いた。今までは白米を一合炊いて、それを2食に分けて食べていたが、玄米は美味しくなく食が進まず、気がついたら茶碗が小さくなっており、一合炊いて2食にちょっと余る。 この余った分は昨夜おにぎり(握っただけで塩なし)にしていた。今夜はこれを食うが、それを元にメニューを考えたら麺類だった。ところが麺類って塩分が高いんだよね。汁はもちろん、そうめんなんて麺自体が驚くべき食塩相当量だ。 もちろん、うどんそばだけではなくラーメン・ちゃんぽんも、一生食えないならば生きている意味の3/4くらいは失われるが、少なくともこの一ヶ月は我慢しなければ。 そういうわけで、今夜はうどん麺(食塩相当量0.5g)を買って来たが、料理白だしや麺汁ベースの汁ではなく、塩分30%カットのたまごスープ(食塩相当量0.7g)で食う。 ただでさえ塩分カットで薄いのに、既定の160mlよりも多いお湯で溶いたので、味気ないのかと想像していたが、これが思った以上に美味い。 昨日帰りにスーパーに寄ったら、時間が遅かったので総菜はほとんど残っておらず、なんか小さなエビフライを買って来た。こんなに小さいのに1尾あたり0.2gの食塩相当量があるので、昨日と今夜に分けて食う。 前はこのエビフライに塩やタルタルソースを掛けて食っていたと思うんだよね。今では何も掛けなくても塩辛いと思うので、かなり舌が薄味に慣れてきているのだろう。 隣県のボラセンまで2時間掛かるので、7時に家を出なければ間に合わないのに、疲れていたのか目が覚めたら6時を過ぎていた。検温したり血圧を計ったり(笑)、歯を磨いたりシャワーを浴びたりしていたら、朝飯を食う暇がなかった。 以前ならば途中のコンビニで調理パンやサンドイッチを買ったのだが、現状の減塩生活ではそれが出来ない。家からバナナを一本持っていき、途中のコンビニでシリアルバーとコーヒーを買うが、シリアルバーってさすがに健康志向なのか、どれも食塩相当量が1本あたり0.2gもないんだよね。これに甘いコーヒーを足しても朝食全体で0.3gもなく、昼も無塩食パンと減塩ポタージュスープなので、今日は結構塩分に余裕がある。(皆さんにとって興味のない話だが、俺にとっては大事な備忘録だから。) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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ぶしゅかんって、甘さと酸味のバランスが抜群なんだよね。^^
あの柑橘、大好き。 >(皆さんにとって興味のない話だが、俺にとっては大事な備忘録だから。) いや、それが意外と塩分ネタは真面目に読んでたりする。(笑) (kuni) (2021年11月21日 22時29分38秒)
減塩生活も苦労しますね。麺類はつけ麺にしたらどうですか?汁も薄くして、薬味で味をごまかしてみるとか?食べる楽しみがなくなるとストレス感じませんかね?
(2021年11月22日 11時11分03秒)
matsu-kuniさんへ
ぶしゅかんを食ったことがないかも? 今まで塩分コントロールなんて他人事だと思っていたけれど、自分がなってみると、発症する前に用心しておけばよかった。ラーメンのスープを残す意味がわからなかったのが、今思えば不覚。 (2021年11月23日 19時11分24秒)
じゃここうこさんへ
そうそう、掛け汁ではなく漬け汁の方が摂取塩分量が少ないらしいです。鍋ものも味ぽんを掛けるのではなく、具材を味ぽんに漬けなければ。 (2021年11月23日 19時14分04秒)
ponpontondaさんへ
桃味かつ透明のコーラってなんなのって感じですよね。あの味であの色だからコーラだと思っていたのに。(笑 このまま薄味になれると、外食が出来そうにありません。 (2021年11月23日 19時16分43秒) |